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キャベツのスープ煮

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  6. キャベツのスープ煮

ページ番号:350-187-971

更新日:2015年11月30日

旬の野菜など、お好みの野菜を加えてアレンジしてみてください。
野菜をたっぷり煮込んでいるので、野菜の甘みを味わえる料理です。

野菜とじゃがいものスープ

材料(4人分)

ベーコン1/2枚弱
しょうがのみじん切り小さじ1/4
にんにくのみじん切り小さじ1/4
セロリのみじん切り小さじ1/3
鶏小間100g、下味用白ワイン小さじ1/2
ウインナー2本
人参中1/2本
玉ねぎ小1個
キャベツ小1/4個
じゃがいも2個
いんげん2~3本
油適量
調味料(塩小さじ1弱、しょうゆ小さじ1/4、こしょう少々)
鶏がらスープカップ1と1/2(300ml)
※鶏がらスープの量は蒸発量により調整してください。

作り方

1.ベーコンは短冊切り、ウインナーは輪切りにする。人参は乱切り、玉ねぎは角切り、キャベツはざく切り、じゃがいもは3~4cm角に切る。
2.鶏肉に白ワインで下味をつけておく。
3.いんげんは3~4cm長さに切り、ゆでておく。
4.鍋に油を熱し、ベーコン・しょうが・にんにく・セロリ・鶏肉の順にさっと炒める。
5.4に野菜・じゃがいも・鶏がらスープを入れ、野菜が柔らかくなったらウインナーを加える。
6.5が煮立ったら、3を加えさっと煮て調味料で味を調える。

一人分の栄養価

エネルギー167kcal
タンパク質7.7g
脂質8.4g

調理のポイント

※学校給食では、鶏がらでダシをとって使用していますが、家庭で作る場合は、市販のスープの素(鶏がら、コンソメ等)を使用することも可能です。その場合は、調味料の量を減らしてください。
※学校給食では、いんげんを別茹でしてからスープに入れて再度加熱しています。ご家庭でも別茹でしておくと、より色がきれいに仕上がります。

お問い合わせ

教育振興部 保健給食課 学校給食係  組織詳細へ
電話:03-5984-5736(直通)  ファクス:03-5984-1221
この担当課にメールを送る(新しいウィンドウを開きます)

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