このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
練馬区Nerima city office
みどりの風吹くまちへ
  • くらし・手続き
  • 子育て・教育
  • 保健・福祉
  • 区政情報
  • 観光・催し
  • 事業者向け

がいこくのひとむけ

手続き案内サービス・リアルタイム窓口混雑情報

みどり・緑化

  • Q&Aよくある質問 外部サイト 新規ウィンドウで開きます。
サイトメニューここまで

本文ここから

ネリマのマリネ

ページ番号:529-647-994

更新日:2015年11月12日

練馬大根をサラダに取り入れたメニューです。
季節の野菜をとり入れていろいろな味を楽しめます。

ネリマのマリネ

材料(4人分)

大根15cm厚さ(320g)
人参小3cm厚さ(25g)
きゅうり1/4本(25g)
青ピーマン1個(25g)
赤ピーマン1個(25g)
黄ピーマン1個(25g)
調味料A(オリーブ油大さじ2と2/3、酢大さじ1と2/3、白ワイン小さじ1、砂糖小さじ1弱、塩・こしょう適量)

作り方

1.大根は皮をむいて細い短冊切り、人参は皮をむいてせん切りにする。
2.きゅうり・青ピーマン・赤ピーマン・黄ピーマンはせん切りにする。
3.1と2はそれぞれに茹でて水気を切っておく。
4.鍋に調味料Aを合わせて加熱し、ドレッシングを作る。
5.4に3を加え混ぜ合わせる。

一人分の栄養価

エネルギー102kcal
タンパク質0.7g
脂質8.1g

調理のポイント

※学校給食では衛生管理の観点で調味料は一度加熱して作っています。そのため酸味が和らぎます。酸味は少し残りますが、ご家庭で作る際は加熱しなくても美味しくいただけます。

お問い合わせ

教育振興部 保健給食課 学校給食係  組織詳細へ
電話:03-5984-5736(直通)  ファクス:03-5984-1221
この担当課にメールを送る

本文ここまで

サブナビゲーションここから

このページを見ている人はこんなページも見ています

情報が見つからないときは

フッターここまで
ページトップへ