このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
練馬区Nerima city office
みどりの風吹くまちへ
  • くらし・手続き
  • 子育て・教育
  • 保健・福祉
  • 区政情報
  • 観光・催し
  • 事業者向け

がいこくのひとむけ

手続き案内サービス・リアルタイム窓口混雑情報

みどり・緑化

  • Q&Aよくある質問 外部サイト 新規ウィンドウで開きます。
サイトメニューここまで

本文ここから

練馬ごはん

ページ番号:851-665-959

更新日:2015年12月17日

練馬大根を炒めて、大根と葉をまるごと入れたご飯です。他の野菜等をいろいろ入れてアレンジしても楽しめます。

材料(4人分)

米2合
大根200g
塩小さじ1/3
大根葉適宜
油揚げ2/3枚
油適量
調味料(しょうゆ大さじ3/4、砂糖小さじ1強、酒小さじ1/3強)
いりごま(白)小さじ1

作り方

1.大根葉は、茹でてみじん切りにする。
2.大根はせん切りにし、塩をふっておき、水気が出たらしぼる。
3.油揚げは2cm位の短冊切りにする。
4.鍋に油を熱し、2と3を入れ炒め、調味料を加えてからめる。
5.4に1を加えさっと加熱する。
6.炊き上がったご飯に5と白ごまを混ぜる。

一人分の栄養価

エネルギー391kcal
タンパク質7.9g
脂質4.8g

調理のポイント

※学校給食では、大根の葉も炒めますが、家庭では炊き上がったご飯に混ぜると色よく仕上がります。

お問い合わせ

教育振興部 保健給食課 学校給食係  組織詳細へ
電話:03-5984-5736(直通)  ファクス:03-5984-1221
この担当課にメールを送る

本文ここまで

サブナビゲーションここから

このページを見ている人はこんなページも見ています

情報が見つからないときは

フッターここまで
ページトップへ