このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
練馬区Nerima city office
みどりの風吹くまちへ
  • くらし・手続き
  • 子育て・教育
  • 保健・福祉
  • 区政情報
  • 観光・催し
  • 事業者向け

とれたてキッチン

  • Q&Aよくある質問 外部サイト 新規ウィンドウで開きます。
サイトメニューここまで

本文ここから

バミセリ入りミネストローネ

現在のページ
  1. トップページ
  2. 子育て・教育
  3. 教育
  4. 学校給食
  5. 給食レシピ紹介
  6. バミセリ入りミネストローネ

ページ番号:351-820-156

更新日:2015年9月14日

バミセリが入っているのでボリューム感があります。
旬の野菜など、お好みの野菜を加えてアレンジしてみてください。

バミセリ入りミネストローネ

材料(4人分)

セロリ10cm
にんにくのみじん切り小さじ1/2
ベーコン1枚
人参1/3本
たまねぎ中1個
キャベツ2枚
ホールトマト缶80g
バミセリ30g
赤ワイン小さじ1
塩小さじ1/2
こしょう少々
しょうゆ適宜
粉チーズ大さじ1
だし汁(鶏がら)3カップ
※だし汁の量は野菜量・蒸発量により調整してください。

作り方

1.セロリ・にんにくはみじん切りにし、ベーコンは短冊に切る。人参・たまねぎはさいの目に、キャベツはざく切りにする。バミセリはやや硬めにゆでておく。
2.鍋に油を入れ熱し、セロリ・にんにく・ベーコンを入れ炒め、さらに人参・たまねぎを加えて炒め赤ワインを入れる。
3.2にスープを入れ、あくをとりながら煮る。
4.ホールトマトを崩しながら入れ、調味料を加え煮る。
5.4にバミセリとキャベツを入れ、味を整える。仕上げに粉チーズをふる。

一人分の栄養価

エネルギー83kcal
タンパク質3.1g
脂質2.6g

調理のポイント

※学校給食では、鶏がらでダシをとって使用していますが、家庭で作る場合は、市販のだし汁(鶏ガラ、コンソメ等)を使用することも可能です。その場合は、調味料の量を調整してください。
※「バミセリ」は、スパゲティの細いものです。ないときは、マカロニやスパゲティでもできます。
※作って時間がたつと、バミセリがふやけてしまうので、食べる直前にバミセリを入れて加熱します。

お問い合わせ

教育振興部 保健給食課 学校給食係  組織詳細へ
電話:03-5984-5736(直通)  ファクス:03-5984-1221
この担当課にメールを送る(新しいウィンドウを開きます)

本文ここまで

サブナビゲーションここから

情報が見つからないときは

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。

練馬区Nerima city office

所在地:〒176-8501 練馬区豊玉北6丁目12番1号 電話:03-3993-1111(代表)

法人番号:3000020131202

練馬区 法人番号:3000020131202

© 2018 Nerima City.
フッターここまで
ページ上部へ