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キャベツたっぷりミートローフ

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  6. キャベツたっぷりミートローフ

ページ番号:640-946-436

更新日:2015年11月30日

玉ねぎの代わりに練馬区の地場野菜であるキャベツが入ったミートローフです。学校では、型に入れずに天板に敷きのばしてスチームコンベクションで焼きます。

ミートローフ

材料(4人分)

豚ひき肉250g
キャベツ小1/4個(220g)
牛乳大さじ1と1/2
生パン粉カップ3/4
卵1/2個
調味料A(塩・こしょう・ナツメグ各少々)
ミックスベジタブル(冷凍)カップ1/3
油適宜
調味料B(トマトケチャップ大さじ2、ウスターソース小さじ1と1/3、中濃ソース大さじ1と2/3、赤ワイン小さじ2/3)

作り方

1.キャベツはゆでてみじん切りにし、水気をしぼる。生パン粉は牛乳をかけてしめらせる。卵は溶いておく。
2.ボールに豚ひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練る。
3.2に1と調味料A、ミックスベジタブルを入れ、さらによく練る。天板に油を薄く塗り15cm×20cm位の大きさになるように成形する。
4.200℃のオーブンで約20分間焼く。焼きあがったら4等分に切り分ける。
5.鍋に調味料Bを煮立てソースを作る。
6.焼き上がったミートローフにソースをかける。

一人分の栄養価

エネルギー188kcal
タンパク質12.8g
脂質9.6g

調理のポイント

※家庭ではオーブンで焼く以外にフライパンでもできます。フライパンで焼く場合は、1人分ずつ成型し、ふたをして蒸し焼きにします。

お問い合わせ

教育振興部 保健給食課 学校給食係  組織詳細へ
電話:03-5984-5736(直通)  ファクス:03-5984-1221
この担当課にメールを送る(新しいウィンドウを開きます)

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