とれたてキッチン

インターネットで窓口の待ち人数を確認できるようになりました

2. 施設案内
  3. 区役所・区民センター
  4. お知らせ一覧(区役所・区民センター)
  5. インターネットで窓口の待ち人数を確認できるようになりました

ページ番号:433-843-281

更新日:2020年4月8日

(注釈1)新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、窓口の混雑状況をご確認いただき、空いている時間にご来庁ください。また、不要不急の来庁はなるべく避けるようお願いいたします(窓口に来庁されなくてもできる手続きもご案内しています)。

(注釈2)新型コロナウイルスの感染拡大を受け発令された緊急事態宣言により、グランエミオ大泉学園は休業しています。大泉区民事務所に来所される際は、本建物1階のJAあおばの隣にある入口、または駐車場夜間通用口から入ったエレベーターをご利用いただきますようお願いいたします。

第2次みどりの風吹くまちビジョンに掲げた「窓口から区役所を変える」を実現するため、窓口サービスの向上に取り組んでいます。

1月4日(土曜)から、窓口情報提供システムを導入し、インターネットで窓口の受付状況をリアルタイムで確認できるようになりました。また、順番が近づいたときに電子メールでお知らせするサービスもあります。

窓口に来庁されなくてもできる手続きについて(戸籍・住民登録)

3・4月は、例年多くの方が窓口に来られるため、非常に混雑いたします。
コロナウイルス感染症拡大防止のため、不要不急な来庁は避けるとともに、窓口に来庁されなくてもできる手続きはありますので、ご参考にしてください。

窓口に来庁されなくてもできる手続きについて(児童手当・子ども医療費助成)

「練馬区リアルタイム窓口混雑情報」の専用ホームページ(外部サイト)

下記の各種サービスが利用できるホームページです。

「リアルタイム窓口混雑情報」のサービス内容

窓口混雑状況の確認

窓口の受付混雑状況を即時に確認できます。

待ち状況の確認・交付状況の確認

窓口受付のお呼び出しの順番、交付のお呼び出しの状況を即時に確認できます。

電子メールでお知らせ

お呼び出しの順番が近づくと電子メールでお知らせします。(専用ホームページでメールアドレスを登録する必要があります。)

対象窓口および主な業務内容

対象窓口・主な業務
対象窓口 主な業務 説明ページ(別のページが開きます)
区民事務所 転入・転出の届出、証明書発行など 区民事務所で取り扱う主な手続き