このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
練馬区Nerima city office
みどりの風吹くまちへ
  • くらし・手続き
  • 子育て・教育
  • 保健・福祉
  • 区政情報
  • 観光・催し
  • 事業者向け

とれたてキッチン

  • Q&Aよくある質問 外部サイト 新規ウィンドウで開きます。
サイトメニューここまで

本文ここから

お好みバーグ

ページ番号:586-434-647

更新日:2015年11月30日

見た目がお好み焼きのようなハンバーグです。卵や牛乳が入っていないので、「卵アレルギー」や「牛乳アレルギー」のお子さんも一緒に食べることができるメニューです。

ミートローフ

材料(4人分)

豚ひき肉180g
鶏ひき肉60g
玉ねぎ小1/4個
キャベツ2枚
紅しょうがのみじん切り大さじ1
パン粉カップ1/2弱
れんこんのすりおろし大さじ1と1/2
塩・こしょう各少々
油適宜
調味料A(トマトケチャップ大さじ1強、ウスターソース大さじ1と1/3、しょう油小さじ2/3、水大さじ1、水溶き片栗粉小さじ1/2)
青のり・けずり節適量

作り方

1.玉ねぎ・キャベツは、みじん切りにする。
2.ボールに1と豚ひき肉・鶏ひき肉・紅しょうがのみじん切り・パン粉・れんこんのすりおろし・塩・こしょうを入れ、粘りが出るまでよく練る。
3.2を4等分し、丸形に整え、真ん中をくぼませる。
4.天板に薄く油をぬり、200℃のオーブンで約15分間焼く。
5.鍋に調味料Aを煮立てソースを作る。
6.焼き上がったハンバーグにソースをぬり、青のり・けずり節をかける。

一人分の栄養価

エネルギー169kcal
タンパク質13.4g
脂質8.3g

調理のポイント

※オーブンの機種により温度・時間が異なります。
※家庭ではオーブンで焼く以外にフライパンでもできます。フライパンで焼く場合は、1人分ずつ成型し、ふたをして蒸し焼きにします。
※学校ではソースを加熱しますが、家庭で加熱しないで作る場合は、ウスターソース・トマトケチャップ・しょう油を混ぜて作ります。
※お好みでソースは中濃ソースでもかまいません。

お問い合わせ

教育振興部 保健給食課 学校給食係  組織詳細へ
電話:03-5984-5736(直通)  ファクス:03-5984-1221
この担当課にメールを送る(新しいウィンドウを開きます)

本文ここまで

サブナビゲーションここから

このページを見ている人はこんなページも見ています

情報が見つからないときは

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。

練馬区Nerima city office

所在地:〒176-8501 練馬区豊玉北6丁目12番1号 電話:03-3993-1111(代表)

法人番号:3000020131202

練馬区 法人番号:3000020131202

© 2018 Nerima City.
フッターここまで
ページ上部へ