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鶏肉とコーンの揚げ煮

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  6. 鶏肉とコーンの揚げ煮

ページ番号:289-995-591

更新日:2015年4月24日

彩りも良く、子ども達にも人気のレシピです。

鶏肉とコーンの揚げ煮

材料(4人分)

鶏もも肉(皮付き)150g
下味(酒小さじ1、しょうゆ小さじ1、にんにく・しょうが(すりおろし)少々)
片栗粉大さじ2
じゃがいも1個
揚げ油適量
人参1/2本
たまねぎ1/2個
とうもろこし缶詰(ホール)80g
油小さじ1
調味料A(砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1、みりん小さじ1/2、酒小さじ1/2、だし汁(鶏がら)大さじ3)
さやいんげん4本程度

作り方

1.鶏肉は一口大に切り、下味をつけておきます。
2.野菜を切ります。
(じゃがいも・たまねぎ:角切り、人参:いちょう切り、さやいんげん:2cm長さ)
3.じゃがいもは油で素揚げします。
4.1の鶏肉に片栗粉をつけて油で揚げます。
5.フライパンに油をひき、人参、たまねぎ、いんげんを炒め、混ぜ合わせた調味料Aを入れ、とうもろこしを加えて煮ます。
6.5に3と4を加えて混ぜ合わせます。

一人分の栄養価

エネルギー261kcal
タンパク質8.3g
脂質16g

調理のポイント

※学校では調味料Aのだし汁は鶏がらからとっていますが、家庭で作る場合は、市販のだし汁を使用することも可能です。その場合は量を調整してください。味は少し淡白になりますが、だし汁の準備が難しい場合は、水でも可能です。
※鶏肉を揚げる際の片栗粉の量は必要に応じて調整してください。

お問い合わせ

教育振興部 保健給食課 学校給食係  組織詳細へ
電話:03-5984-5736(直通)  ファクス:03-5984-1221
この担当課にメールを送る(新しいウィンドウを開きます)

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