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ビーフンスープ

ページ番号:364-554-428

更新日:2015年11月30日

旬の野菜など、お好みの野菜を加えてアレンジしてみてください。
ビーフンは米の麺です。「小麦粉アレルギー」のお子さんも一緒に食べることができるメニューです。

ビーフンスープ

材料(4人分)

鶏小間60g
下味用白ワイン小さじ1
にんにくみじん切り少々
人参中1/4本
玉ねぎ小1個
キャベツ2枚
ビーフン25g
ベーコン30g
油適量
調味料(しょう油小さじ1/2、塩小さじ2/3、こしょう少々)
鶏がらスープカップ3(600ml)
※鶏がらスープの量は蒸発量により調整してください。

作り方

1.人参はいちょう切り、玉ねぎはうす切り、キャベツは短冊切り、ベーコンは細切りにする。鶏肉に白ワインで下味をつけておく。
2.鍋に油を熱し、にんにく・鶏肉・ベーコン・野菜を順に炒める。鶏がらスープを加え、野菜に火が通るまで煮る。
3.ビーフンを入れ、やわらかくなるまで5~6分程度かき混ぜずに弱火で煮込む。
4.しょう油、塩、こしょうで味を調える。

一人分の栄養価

エネルギー109kcal
タンパク質3.8g
脂質5.9g

調理のポイント

※学校給食では、鶏がらでダシをとって使用していますが、家庭で作る場合は、市販のスープの素(鶏がら、コンソメ等)を使用することも可能です。その場合は、調味料の量を調整してください。
※出来上がってから時間が経つとビーフンがのびてしまいます。作ってすぐに食べない場合は、ビーフンをあらかじめ茹でておいて、食べる直前に入れて温めます。

お問い合わせ

教育振興部 保健給食課 学校給食係  組織詳細へ
電話:03-5984-5736(直通)  ファクス:03-5984-1221
この担当課にメールを送る(新しいウィンドウを開きます)

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