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マーボー大根

ページ番号:771-366-371

更新日:2015年12月17日

マーボー豆腐の豆腐が大根に代わって、まろやかな仕上がりです。

マーボー大根

材料(4人分)

大根200g
豚ひき肉120g
にんにくのみじん切り小さじ1/2、しょうがのみじん切り小さじ1/2
油適量
調味料A(酒小さじ1、塩小さじ1/3、こしょう少々)
人参小1/2本
干しいたけ小1枚
ゆでたけのこ60g
調味料B(砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、にんにくのみじん切り小さじ1/2、赤色辛みそ大さじ2)
長ねぎ1本
にら1/3束
鶏がらスープカップ2/3(120ml)
※鶏がらスープの量は蒸発量により調整してください。
水溶き片栗粉大さじ2~3
ごま油小さじ1/2

作り方

1.大根は、角切りにしゆでておく。
2.人参はせん切り、干しいたけは戻してせん切り、ゆでたけのこは短冊に切る。
3.フライパンに油を熱し、にんにく・しょうが・豚肉を炒め調味料Aで味をつける。
4.3に2を加えて炒め、1と鶏がらスープ・調味料Bを加えて煮る。
5.4にあらみじん切りにした長ねぎとにらを加え、さっと加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れる。

一人分の栄養価

エネルギー168kcal
タンパク質7.9g
脂質7.4g

調理のポイント

※水溶き片栗粉は水2:片栗粉1の割合で作ります。水溶き片栗粉の量は、出来上がりの水分量で加減してください。
※学校給食では、鶏がらでダシをとって使用していますが、家庭で作る場合は、市販の鶏がらスープの素を使用することも可能です。その場合は、調味料の量を調整してください。
※お好みでトウバンジャン等の辛味調味料を加えると四川風になります。

お問い合わせ

教育振興部 保健給食課 学校給食係  組織詳細へ
電話:03-5984-5736(直通)  ファクス:03-5984-1221
この担当課にメールを送る(新しいウィンドウを開きます)

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