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第47号 冬なのに食中毒!ノロウイルスにご注意を!!

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  6. 第47号 冬なのに食中毒!ノロウイルスにご注意を!!

ページ番号:188-572-512

更新日:2013年12月11日

冬なのに食中毒!ノロウイルスにご注意を

食中毒は夏だけではありません。ノロウイルスによる食中毒が冬に多く発生しています。
対策のポイントを押さえて、ノロウイルスによる食中毒を防ぎましょう。

ノロウイルスの感染経路は?

ノロウイルスには、食品を介して感染する場合(食中毒)と、直接感染する場合(感染症)があります。どちらも予防のポイントは、ウイルスの侵入ルートを断ち切ることです。

ノロウイルス感染経路図

ノロウイルスとは?

症状

吐き気、おう吐、下痢、腹痛、発熱

潜伏期間

1~2日

特徴

大きさは直径30nm(※ナノメートル)ほど
人のおなかの中でのみ増える
極少量でも感染、感染力が強い
※1nm(ナノメートル):1mmの百万分の1の大きさ

感染経路を断ち切るには?

食品からの汚染

  • カキなどの二枚貝を、生・加熱不十分で食べた時
  • 感染している人が、しっかり手洗いをしないで調理したものを食べたとき

対策は?

  • 十分加熱!

食品は中心部まで十分加熱しましょう!

  • しっかりと手洗い!

石けんを使い、1分以上のこすり洗いで、物理的にウイルスを落としましょう!アルコールでは完全に消毒できません。

食品からの感染。対策は?

ヒトからの感染

  • 感染者が下痢やおう吐をした時、感染者のふん便やおう吐物には、大量のノロウイルスが排出されています。

※感染しているのに、自覚症状のない人(不顕性感染者)のふん便にも、大量のノロウイルスが排出されています。

対策は

  • しっかりと手洗い!
  • 塩素系漂白剤で消毒!

【ふん便・おう吐物の処理】
 →0.1%次亜塩素酸ナトリウム
  50倍希釈(原液が5%の場合、水2Lに原液40ml)
【衣類・調理器具等の消毒】
 →0.02%次亜塩素酸ナトリウム
  250倍希釈(原液が5%の場合、水2Lに原液8ml)

ヒトからの感染。対策は?

効果的な手洗い方法(2度洗いがオススメ!)

  1. 石けん
  2. 手のひら
  3. 手の甲
  4. 指の間
  5. 指先
  6. 親指
  7. 手首
  8. 十分すすいできれいなタオルで拭きましょう!

100円均一でそろえるノロウイルス対策セット

使い捨てビニール手袋、マスク、エプロン、ビニール袋、バケツ、塩素系漂白剤、計量カップ、タオル、ペーパータオル
※上記のような吐物処理時等に使用するものは、100円ショップを利用しても簡単にそろえられ、安価なので気にせずに捨てられます!

100円均一でそろえるノロウイルス対策セット

発行日

平成25年11月15日

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お問い合わせ

健康部 生活衛生課 食品衛生担当係  組織詳細へ
電話:03-5984-4675(直通)  ファクス:03-5984-1211
この担当課にメールを送る

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