これからママになるあなたへ~食べ物について知ってほしいこと~
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ページ番号:491-460-239
更新日:2023年8月14日
妊娠中はお腹の赤ちゃんのためにも、しっかりと栄養を取らなければいけませんが、いつもより注意が必要な食中毒菌があります。
また、良質なタンパク源であるお魚にも、妊娠中は注意してほしいことがあります。
妊娠中に注意が必要な食中毒菌と避けた方がよい食べ物
リステリア菌
妊娠中は一般の人よりもリステリア菌に感染しやすくなり、食中毒になると赤ちゃんに影響が出ることがあります。
以下の食品は、リステリア菌に汚染されていることがあります。
- ナチュラルチーズ(加熱殺菌していないもの)
- 生ハム
- スモークサーモン
- 肉や魚のパテ
リステリア菌は、低い温度でも増殖します。冷蔵庫を過信しないようにしましょう。
カンピロバクター、サルモネラ、腸管出血性大腸菌
生のお肉は、カンピロバクターやサルモネラ、腸管出血性大腸菌O157などの食中毒菌に汚染されていることがあります。妊娠中にこれらの食中毒になると、赤ちゃんに影響が出ることがあります。
以下の食品は、食中毒菌に汚染されていることがあります。
- 鶏刺し
- レバ刺し
- ユッケ
- その他加熱不足の肉料理(ハンバーグなど)
腸管出血性大腸菌O157などの食中毒菌は、少ない菌量で発症し、特に子どもでは重症化します。出産後も赤ちゃんや子どもには与えないようにしましょう。
妊娠中に注意が必要な魚の種類と量
お魚は、良質なたんぱく質や他の食品では取りにくいDHA、EPAを多く含み、カルシウムの摂取源です。でも、お魚の種類によっては、水銀が含まれているものがあります。妊娠期間中は、お魚の種類と量のバランスを考えながら食べましょう。
下図を参考に食べるよう心がけてください。
日本人が平均1食に食べるお魚の量は80グラムです。これに含まれる水銀の量を●で表しています。おなかの中の赤ちゃんに影響を与えない水銀量は1週間に●1個までが目安です。もし、1週間の目安量を超えて、お魚を食べてしまった場合は、翌週の量を調整すれば大丈夫です!
水銀量(80グラム当たり) | 注意が必要な魚の種類 |
---|---|
●半個 | ミナミマグロ(インドマグロ)、マカジキ、キダイ、ヨシキリザメ、クロムツ、イシイルカ、ユメカサゴ |
●1個 | キンメダイ、メカジキ、クロマグロ(本マグロ)、メバチ(メバチマグロ)、エッチュウバイガイ、マッコウクジラ、ツチクジラ |
●●2個 | コビレゴンドウ |
●●●●●●●●8個 | バンドウイルカ |
特には注意が必要でないもの
ツナ缶、ビンナガ(ビンチョウ)、キハダ、メジマグロ、サケ、アジ、サバ、イワシ、サンマ、タイ、ブリ、カツオなど
魚介類に含まれる水銀について(厚生労働省ホームページ)(外部サイト)
赤ちゃんが生まれたら気を付けてほしいこと
粉ミルクの作り方の注意点
粉ミルクは無菌とは限りません。飲む直前に70度以上のお湯で調乳し、速やかに消費しましょう。
乳児用調製粉乳の安全な調乳、保存及び取扱いに関するガイドラインについて(厚生労働省ホームページ)(外部サイト)
クロノバクター・サカザキについて(内閣府食品安全委員会ホームページ)(外部サイト)
離乳食や食材で気をつけたいこと
- 離乳食を作るとき、まな板、包丁、鍋などの調理器具は清潔にしましょう。また、しっかり手洗いをしてから調理をします。
- 離乳食は作ったらすぐに食べさせましょう。
- 離乳食は食べさせる分だけ作るのが基本です。大人の食事以上に、取り扱い方には注意しましょう。
- 刺身などの生ものを食べさせるのは控えましょう。
- 赤ちゃんのスプーンは清潔なものを使い、大人のものと別にしましょう。
1歳未満の赤ちゃんにハチミツを与えてはいけません!
ハチミツには、食中毒を起こすボツリヌス菌の芽胞(種のようなもの)が含まれていることがあります。抵抗力の弱い1歳未満の赤ちゃんが食べると、腸内で発芽・増殖して乳児ボツリヌス症を引き起こします。
1歳を過ぎれば、腸内細菌のバランスが整うため、ハチミツを与えても大丈夫です。
1歳未満の赤ちゃんにはちみつを与えるのは避けてください~乳児ボツリヌス症について~
赤ちゃんの様子がおかしいと思ったら
下痢やおう吐が続く場合は早めに医療機関に診てもらいましょう。
また、赤ちゃんの病気が家族の方にうつらないよう、十分に手洗いをしましょう。
各種広報紙(練馬区発行)
これからママになるあなたへリーフレット(PDF:450KB)
関連情報
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お問い合わせ
健康部 生活衛生課 食品衛生担当係
組織詳細へ
電話:03-5984-4675(直通)
ファクス:03-5984-1211
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