毒キノコにご注意!
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ページ番号:931-128-668
更新日:2025年9月8日
食用のキノコと確実に判断できないキノコは絶対に食べないでください。
秋の行楽シーズンになると、有毒なキノコを食用のキノコと誤認して食べたことによる食中毒が増えてきます。毒キノコによる食中毒防止のため、食用のキノコ類と確実に判断できないキノコ類については、絶対に「採らない」、「食べない」、「売らない」、「人にあげない」ようにしてください。
毒キノコと食用キノコを簡単に見分ける方法はありません。
- 縦に割けるキノコは食べられる
- 地味な色のキノコは食べられる
- 銀のスプーンが変色しなければ食べられる
- 虫が食べているキノコは食べられる
といった見分け方は迷信です。
また
- ナスと一緒に料理すれば食べられる
- 塩漬にすると食べられる
といったようなものも迷信です。
キノコ狩りでは食用と確実に判断できるキノコだけ採りましょう。
よくわからないキノコを図鑑の写真などを見て素人鑑定するのは非常に危険です。
食用のキノコと確実に判断できないキノコは
採らない ・ 食べない ・ 売らない ・ あげない
キノコを食べて体調が悪くなったら、すぐに病院へ!
食べたキノコが残っていたら持参してください。
食中毒の事例
例年、夏の終わりから秋にかけて、毒キノコを食用キノコと誤認して採取、喫食したことによる食中毒が多く発生しています。
都道府県名等 | 発生月日 | 発生場所 | 原因食品 | 原因施設 | 摂食者数 | 患者数 |
---|---|---|---|---|---|---|
北海道 | 10月6日 | 北海道 | ツキヨタケ(推定) | 家庭 | 2 | 2 |
宮城県 | 10月12日 | 宮城県 | ツキヨタケの味噌汁 | 家庭 | 3 | 3 |
福島県 | 11月6日 | 福島県 | キノコの味噌汁 | 家庭 | 2 | 2 |
茨城県 | 10月25日 | 茨城県 | 自宅で調理したキノコのスープ(シロオニタケ) | 家庭 | 5 | 5 |
群馬県 | 9月23日 | 群馬県 | オオシロカラカサタケ | 家庭 | 1 | 1 |
新潟県 | 11月14日 | 新潟県 | ドクササコを含む吸い物 | 家庭 | 1 | 1 |
新潟県 | 11月28日 | 新潟県 | きのこラーメン(ツキヨタケ) | 家庭 | 1 | 1 |
福井市 | 11月25日 | 福井県 | 令和6年11月25日(月)に調理したツキヨタケ | 家庭 | 4 | 4 |
山梨県 | 9月26日 | 山梨県 | 9月26日夕食に家庭で喫食した野生キノコ(ツキヨタケ)のバター炒め | 家庭 | 3 | 3 |
長野県 | 10月23日 | 長野県 | テングタケ(推定) | 家庭 | 1 | 1 |
長野市 | 7月21日 | 長野県 | 7月20日の夕食として調理した野生キノコ(ドクツルタケ、コテングタケモドキ(推定)) | 事業場-寄宿舎 | 1 | 1(うち死者1名) |
京都府 | 11月18日 | 京都府 | ツキヨタケ | 家庭 | 2 | 2 |
京都府 | 11月18日 | 京都府 | ツキヨタケ | 家庭 | 2 | 2 |
堺市 | 6月20日 | 大阪府 | きのこの炒め物(オオシロカラカサタケ)(推定) | 家庭 | 1 | 1 |
兵庫県 | 10月27日 | 兵庫県 | オオシロカラカサタケ | その他 | 2 | 2 |
山口県 | 10月29日 | 山口県 | オオシロカラカサタケ(推定)のバター炒め | 家庭 | 2 | 1 |
徳島県 | 10月18日 | 徳島県 | ツキヨタケ(推定)の鉄板焼き | 飲食店 | 8 | 8 |
松山市 | 10月30日 | 愛媛県 | 10月30日に採取されたキノコ(推定:ツキヨタケ) | 家庭 | 6 | 6 |
高知県 | 11月12日 | 高知県 | ツキヨタケ(推定) | 家庭 | 2 | 2 |
令和6年毒キノコを原因とした食中毒事例の詳細(一部)
事例1
- 発生年月日:令和6年7月21日
- 発生場所:事業所(寄宿舎)
- 原因:ドクツルタケ(外部サイト)
およびコテングタケモドキ(推定)
- 概要:患者が採取し調理したものを喫食したことで発症した。
- 患者:1名(20代男性・死亡)
- 主な症状:腹痛、おう吐、下痢
事例2
- 発生年月日:令和6年9月26日
- 発生場所:家庭
- 原因:野生キノコのバター炒め(ツキヨタケ(外部サイト)
)
- 概要:知人から譲り受けた野生キノコを調理したものを喫食したことで発症した。
- 患者:3名(20代男性、50代女性)
- 主な症状:吐き気、嘔吐、下痢
事例3
- 発生年月日:令和6年10月29日
- 発生場所:家庭
- 原因:自宅での調理品(オオシロカラカサタケ(推定))
- 概要: 自宅の庭で採取し調理したものを喫食した家族2人のうち1人が発症した。
- 患者:1名(40代女性)
- 主な症状:おう吐、腹痛、下痢、手のしびれ
関連情報
お問い合わせ
健康部 生活衛生課 食品衛生担当係
組織詳細へ
電話:03-5984-4675(直通)
ファクス:03-5984-1211
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