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営業許可に関すること

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  5. 営業許可に関すること

ページ番号:482-640-288

更新日:2018年9月1日

飲食店等を開業される方へ 【食品に関する営業許可・届出について】

 飲食店を営業する場合には、許可が必要です。また、食品の製造・販売を始める場合にも、営業許可が必要な場合があります。
 新たにお店を開店したり、名義を変更する場合は、店舗がある地域を管轄する下記の窓口へ、必要書類(平面図など)を持参して、事前にご相談ください

管轄地域詳細
担当窓口 管轄地域 電話
食品衛生監視担当係 練馬地区担当
(練馬区豊玉北6丁目12番1号)
【練馬区役所東庁舎6階】
旭丘、旭町、春日町、北町、向山、小竹町、栄町、桜台、田柄、高松、土支田、豊玉上、豊玉北、豊玉中、豊玉南、中村、中村北、中村南、錦、貫井、練馬、羽沢、早宮、氷川台、光が丘、平和台 03-3992-1183
食品衛生監視担当係 石神井地区担当
(練馬区石神井町7丁目3番28号)
【石神井保健相談所内】
大泉学園町、大泉町、上石神井、上石神井南町、下石神井、石神井台、石神井町、関町北、関町東、関町南、高野台、立野町、西大泉、西大泉町、東大泉、富士見台、南大泉、南田中、三原台、谷原 03-3996-0633

なお、申請に必要な書類は下記のとおりです。

  • 申請書

 (担当の窓口にあります。)

  • 店の平面図

 (調理設備、トイレなどの位置が入ったもの)2部

  • 食品衛生責任者の資格を証明するもの

 (調理師免許証、栄養士免許証、食品衛生責任者手帳など)

  • 法人の場合は、登記簿謄本
  • 申請手数料

 (飲食店営業は18,300円です。その他は下記のリンク先のページを参照してください。)

ふぐ取扱いの届出

 東京都では、ふぐを取り扱う場合には認証や届出が必要です。
 詳しくは担当窓口までお問い合わせください。

認証

 飲食店や魚介類販売業で生のふぐを調理加工する場合、専任のふぐ調理師とふぐ取扱所の認証が必要です。

ふぐ加工製品取扱い届

 ふぐの加工製品を取扱いする場合、届出が必要な場合があります。

生食用かきの取扱い

 飲食店、魚介類販売業、スーパーなどで生食用かきを取り扱う場合、シーズン毎にあらかじめ保健所への届出が必要です。

お問い合わせ

健康部 生活衛生課 食品衛生担当係  組織詳細へ
電話:03-5984-4675(直通)  ファクス:03-5984-1211
この担当課にメールを送る(新しいウィンドウを開きます)

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所在地:〒176-8501 練馬区豊玉北6丁目12番1号 電話:03-3993-1111(代表)

法人番号:3000020131202

練馬区 法人番号:3000020131202

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