2. 子育て・教育
  3. 子育て
  4. お知らせ一覧(子育て)
  5. 窓口に来庁されなくてもできる手続きについて(児童手当・子ども医療費助成)

ページ番号:262-544-487

更新日:2020年4月16日

コロナウイルス感染拡大防止のため、不要不急な来庁を避けていただくとともに、窓口に来庁されなくても手続きができますのでご参考ください。

郵送での請求

児童手当の認定請求や乳幼児・子ども医療費の助成、その他ひとり親に関する手当、変更に関する手続きなどは、郵送でも受付をしていますので、各関連リンクをご確認ください。
なお、郵送でのお手続きの際、受付日は区役所開庁日となりますのでご注意ください。
また、郵便物の不着については、区では責任を負いかねますので、ご心配な方は簡易書き留め等をご利用ください。

児童手当の認定請求・額改定認定請求

電子申請でもお手続き可能です。 詳しくは下記リンクをご確認ください。

子ども医療費助成(マル乳・マル子医療証)の交付申請

子ども医療費助成(マル乳・マル子医療証)の払い戻し(償還払い)申請

詳しくは下記リンクをご確認ください。

児童育成手当

郵送での申請をご希望される方は、児童手当係までお電話でご連絡ください。申請に必要なものは下記リンクをご確認ください。

児童扶養手当

ひとり親家庭等医療費助成(マル親)

ひとり親家庭等医療費助成(マル親)の払い戻し(償還払い)申請

詳しくは下記リンクをご確認ください。