がいこくのひとむけ

みどり・緑化

はつらつセンター・敬老館へようこそ(施設案内冊子)のご案内

2. 保健・福祉
  3. 高齢者
  4. お知らせ一覧(高齢者)
  5. はつらつセンター・敬老館へようこそ(施設案内冊子)のご案内

ページ番号:380-038-295

更新日:2022年5月23日

はつらつセンター・敬老館は、区内在住の60歳以上の方が利用できる地域の高齢者の生きがいづくりと健康づくりを推進する施設です。館内には娯楽室や風呂、囲碁・将棋、カラオケなどがあり、趣味・教養や健康増進・介護予防を目的とした各種講座も実施しています。
このたび、はつらつセンター・敬老館の利用方法や開館時間、所在地などをご案内する「はつらつセンター・敬老館利用案内(はつらつセンター・敬老館へようこそ)」を作成しました。
「はつらつセンター・敬老館利用案内(はつらつセンター・敬老館へようこそ)」は、練馬区役所内(高齢社会対策課)のほか、はつらつセンター、敬老館、地域包括支援センター、地区区民館、区民事務所(練馬を除く)、図書館、保健相談所(練馬を除く)で配布しています。

リバウンド警戒期間の延長に伴う対応

都は5月20日、現在の感染状況や医療提供体制を踏まえ、都内全域を区域とした、リバウンド警戒期間を5月22日をもって終了し、新型コロナウイルス感染症の拡大を防止するため、都民および事業者に対し、5月23日以降の取組として、基本的な感染防止対策の徹底等の協力を依頼しました。
区は、都の方針を受けて、5月23日以降、以下のとおり対応します。

・3密の回避、人と人との距離の確保、マスクの着用、手洗いをはじめとした、基本的な感染防止策の徹底を引き続きお願いします。
・長時間におよぶ飲食など、感染リスクの高い行動を避けることについて、利用者に注意喚起します。
・混雑時の入場者の整理等の実施を徹底します。
・入浴は、引き続き禁止とします。
・その他、個人利用の実施状況については、各館にお問い合わせください。

この方針は、国、都の方針に変化が見られた際など、必要に応じて見直しを行います。
区民の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いします。

大泉北敬老館の再開について

令和3年3月24日(水)より、ワクチンの保管施設等として「大泉北敬老館」の利用を中止しておりましたが、令和4年4月1日(金)より再開します。
長期にわたりご理解・ご協力をいただき、誠にありがとうございました。

中村敬老館の休館について

中村敬老館は、4月1日(金)から機能転換工事のため、休館します。
令和5年4月からは、街かどケアカフェ・地域包括支援センターとして再開します。
休館期間:令和4年4月1日(金)から令和5年3月31日(金)まで

春日町敬老館の閉館について

春日町敬老館は令和3年3月31日(水)に閉館しました。
4月からは新設する街かどケアカフェはるのひ(北町6-35-7)をご利用ください。

関越高架下施設(はつらつセンター大泉など)前のプロムナード上における犬の散歩について(お願い)

関越高架下施設の南側には、東西約700メートルにわたり、施設利用者等のための通路として、プロムナード(遊歩道)を設置
しています。
 プロムナード上においては、一部の飼い主の方が、ふん・尿の始末をしないため、施設利用者、近隣住民の方等が迷惑している
状況が続いています。
 また、先日、プロムナード上に設置している「自転車走行禁止」標識の根元が、犬の尿が原因で腐食し、倒れる事故がありまし
た。
 利用者の皆様が安全に施設を利用できるよう、飼い主の皆様におかれましては、練馬区のホームページで紹介しております「犬
を飼うときのルール」新規ウィンドウで開きます。
を守ってご利用いただきますようお願いいたします。

構成

はつらつセンター