がいこくのひとむけ

はつらつセンター・敬老館へようこそ(施設案内冊子)のご案内

2. 保健・福祉
  3. 高齢者
  4. お知らせ一覧(高齢者)
  5. はつらつセンター・敬老館へようこそ(施設案内冊子)のご案内

ページ番号:380-038-295

更新日:2021年7月20日

はつらつセンター・敬老館は、区内在住の60歳以上の方が利用できる地域の高齢者の生きがいづくりと健康づくりを推進する施設です。館内には娯楽室や風呂、囲碁・将棋、カラオケなどがあり、趣味・教養や健康増進・介護予防を目的とした各種講座も実施しています。
このたび、はつらつセンター・敬老館の利用方法や開館時間、所在地などをご案内する「はつらつセンター・敬老館利用案内(はつらつセンター・敬老館へようこそ)」を作成しました。
「はつらつセンター・敬老館利用案内(はつらつセンター・敬老館へようこそ)」は、練馬区役所内(高齢社会対策課)のほか、はつらつセンター、敬老館、地域包括支援センター、地区区民館、区民事務所(練馬を除く)、図書館、保健相談所(練馬を除く)で配布しています。

緊急事態宣言の発出に伴う対応

新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、国は7月8日、東京都に、7月12日から8月22日までを期間として、4度目となる緊急事態宣言を発出しました。
これを受け都知事は同日、人流の抑制を最優先とした緊急事態措置を発表しました。
区は、国および都の方針を受けて、7月12日(月)から8月22日(日)までの間、引き続き日中を含めた不要不急の外出の自粛をお願いし、館の事業等の利用定員を50%に制限します。館内での飲食を目的とした利用、カラオケおよび入浴は、引き続き禁止します。午後9時以降も開館している施設については、開館時間を午後9時までに短縮します。
区民の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いします。その他、個人利用の実施状況については、各館にお問い合わせください。
この方針は8月22日(日)までのものとし、今後の流行状況や、国・都の方針に変化が見られた際など、必要に応じて見直しを行います。

はつらつセンター関の一部施設の利用制限について

新型コロナウイルスワクチンの接種会場として利用するため、下記の期間は講習室が利用できません。
期間:令和3年8月1日日曜日から令和4年2月28日月曜日まで(予定)
ご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。

大泉北敬老館の休館について

新型コロナウイルスワクチンの保管施設として利用するため、下記の期間は区立大泉北敬老館が利用できません。
期間:令和3年3月24日水曜日から令和4年3月31日木曜日まで(予定)
ご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。

春日町敬老館の閉館について

春日町敬老館は令和3年3月31日(水)に閉館しました。
4月からは新設する街かどケアカフェはるのひ(北町6-35-7)をご利用ください。

構成

はつらつセンター