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冬のおすすめ献立

ページ番号:897-511-021

更新日:2016年3月10日

バナナ入り米粉の豆乳ケーキを紹介します。

  米粉(こめこ)とは、もち米やうるち米を粉にしたものの総称で、せんべい、団子、餅などを作るのに使われています。
 近年よく言われている米粉は、うるち米を水洗いしたあとに特殊製法により小麦粉程度まで細かく粉砕した粉のことで、より細かい粒度の米粉が製造できるようになり、パン、麺、お菓子などへの活用が広っています。

▼米粉の特徴▼
・うるち米(白米)と同じで人の体に必要な多くの種類の必須アミノ酸を含んでいる。
・小麦粉に比べて油の吸収が少ないので低カロリーに仕上がる。
・グルテン(粘り気のある成分)が含まれていないので、ダマになりにくく水分と混ざりやすい。
・米粉の主成分であるでんぷん質がもちもちとした食感を生み出している。

▼米粉を使った料理▼
・天ぷらなどの衣
・カレーやシチューのルー
・ケーキ類

▼用途にあった米粉の選び方▼
  米粉選びのポイントのひとつに、粒度(細かさ)があります。作るものによって適した粒度が違うので、パン用米粉、ケーキ用米粉、麺用米粉、米粉ミックス粉など明記されている用途にあった米粉を選びましょう。また、小麦粉グルテンを添加した米粉もありますので、小麦アレルギーの代替えとして利用する場合は、原材料を確認して購入しましょう。

<昼食>
主食:ご飯
主菜:鶏肉の風味焼き
副菜:切干大根の味噌汁
副菜:ブロッコリーのごま和え
副菜:人参と春雨の炒め物

<おやつ>
《おやつ》
バナナ入り米粉の豆乳ケーキ
牛乳・果物

<幼児一人分の昼食+おやつの栄養価>
エネルギー572kcal
たんぱく質21.6g
脂質16.5g

バナナ入り米粉の豆乳ケーキ(*小麦アレルギーのお子さんも食べられます)

材料(大人2人分+幼児2人分)正味(廃棄率を含まない)

<幼児一人分の栄養価:エネルギー 131kcal たんぱく質 1.7g  脂質 4.5g >
米粉(製菓用)100g
ベーキングパウダー3.6g(小さじ1弱)
砂糖・・・・16g(大さじ2弱)
豆乳・・・・96g(1/2カップ弱)
油・・・・・16g(大さじ1・小さじ1)
バナナ・・・・90g(中位のバナナ1本)

作り方

(1)米粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
(2)ボールに砂糖・豆乳を加え混ぜ、(1)と油、軽くつぶしたバナナを加えて混ぜる。
(3)170℃のオーブンで30~40分焼く。
※カップに入れて焼く場合は、15分位焼く。

*アレンジ方法
バナナのかわりにりんご、レーズン、チーズなどを入れてもよいでしょう。

お問い合わせ

こども家庭部 保育課 保育所給食担当係  組織詳細へ
電話:03-5984-5844(直通)  ファクス:03-5984-1220
この担当課にメールを送る(新しいウィンドウを開きます)

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