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保育施設給食用食材の放射性物質検査の実施について

ページ番号:136-279-640

更新日:2013年8月26日

東京都が実施する「東京都地域子育て特別支援事業」を活用して、保育施設給食用食材の放射性物質検査を実施します。

保育施設給食用食材の放射性物質検査の概要

1.検査対象

  給食を提供している保育施設の給食提供前の食材(一般食品(*)、1施設あたり4品目まで)を検査します。
  (*)「一般食品」とは、飲料水、牛乳、乳児用食品を除いた食品をいいます。

2.検査日程

   平成25年9月2日~平成25年10月4日
  

3.検査場所

  一般社団法人東京都食品衛生協会東京食品技術研究所 

4.検査方法

  ヨウ化ナトリウムシンチレーションスペクトロメータによるスクリーニング検査
  ・測定下限値 :25Bq/kg
  ・スクリーニングレベル :50Bq/kg
  ・試験方法 :厚生労働省平成24年3月1日事務連絡 「食品中の放射性セシウムスクリーニング法の一部改正について」を適用。

 5.検査結果 

  結果は、順次ホームページで公表します。

給食食材についてのホームページを掲載します

保育施設をはじめとする児童福祉施設等を対象とした給食用食材の放射性物質の検査を実施しています。その検査結果が記載されています。

都内公立学校における学校給食用食材の放射性物質検査結果が記載されています。

学校給食用食材の放射性物質検査の結果が記載されています。

牛乳の放射性物質検査の結果が記載されています。

都内流通食品の放射性物質検査の結果が記載されています。

お問い合わせ

こども家庭部 保育課 保育所給食担当係  組織詳細へ
電話:03-5984-5844(直通)  ファクス:03-5984-1220
この担当課にメールを送る(新しいウィンドウを開きます)

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