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優秀賞1

ページ番号:313-688-632

更新日:2010年2月1日

焼き油揚げの味噌大根おろしのせ・皮の花飾り
桜えび入り菜めし
大根おろしドリンク

優秀賞の料理の画像

焼き油揚げの味噌大根おろしのせ・皮の花飾り

おいしく作るポイント

味噌は、白味噌を使うと大根の辛さがまろやかになります。油揚げは、両面に焦げ目がつく位焼くと香ばしくなります。大根の皮の花飾りは、梅酢に漬ける事で皮が柔らかくなり花の形に作りやすいです。

材料
練馬大根 ・・・・・・500グラム ねぎ ・・・・・・・・・・・・・適量
油揚げ ・・・・・・・・・4枚 白炒りごま ・・・・・・・・・・・適量
とろけるスライスチーズ ・・・・4枚  きざみ海苔 ・・・・・・・・適量
白味噌 ・・・・・・・・・大さじ2  

作り方

(1)油揚げは熱湯を通して油抜きしざるにあげておく。
(2)大根はおろしてざるに入れ水気をきっておく。(汁はドリンクに使う)
(3)ねぎを小口切りにする。
(4)大根おろしと(3)と白みそを混ぜる。
(5)ペーパータオルで水分を取った油揚げに、チーズと(4)をのせ、オーブントースターで焼く。
(6) (5)を4等分し、白炒りごまをふる。
(7)大根の皮をかつらむきにして、梅酢で色をつけ花の形にして飾る。

桜えび入り菜飯

おいしく作るポイント

桜えびはフライパンで炒り、刻んで混ぜると香ばしさが出ます。白炒りごまも、炒ってから混ぜます。

材料
大根葉 ・・・・・2分の1本分 白炒りごま ・・・・・・・・・・・・適量
米 ・・・・・・・・・・・・・2合 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・少々
桜えび ・・・・・・・・・10グラム きざみ海苔 ・・・・・・・・・適量

作り方

(1)ご飯を炊く。
(2)大根葉はたっぷりの熱湯に塩を入れてゆで、冷水で冷やし絞る。
(3) (2)を小口切りにして塩をふって混ぜ、もう1度絞る。
(4)桜えびはフライパンで炒ってから刻む。
(5)温かいご飯に(3)を切るように混ぜ、(4)と白炒りごまも混ぜる。
(6)盛り付けてきざみ海苔をかける。

大根おろしドリンク

おいしく作るポイント

大根おろし汁は辛味がありますので、玄米酢または米酢を入れて、はちみつを加えると美味しいドリンクになります。大根のおろし汁に含まれる消化酵素ジアスターゼは熱に弱く、加熱すると作用が失われてしまうので、ドリンクにしてみました。お子さんでも飲みやすく、風邪の予防にも良いです。

材料
大根おろしの汁 ・・・・・400シーシー 玄米酢 ・・・・・・・・・・・・適量
グラニュー糖(はちみつ)30~50グラム  レモン汁 ・・・・・・・・・・・・少々 

作り方

(1)材料を混ぜ合わせグラスに注ぐ。

お問い合わせ

都市農業担当部 都市農業課 農業振興係  組織詳細へ
電話:03-5984-1403(直通)  ファクス:03-3993-1451
この担当課にメールを送る(新しいウィンドウを開きます)

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