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第12回練馬区食の安全・安心シンポジウムを開催しました

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ページ番号:122-830-492

更新日:2017年3月31日

 機能性表示食品制度の開始を機に、あらためて「健康食品」について情報提供するとともに意見交換を行い、正しい理解を深めることを目的として、食の安全・安心シンポジウムを開催しました。
 第一部の基調講演では、「健康食品とのつきあい方」をテーマに講師の方にお話ししていただきました。第二部のパネルディスカッションでは、会場から頂いた質問をもとに意見交換を行いました。

開催日時等

開催日時

平成28年10月29日(土曜日)午後2時~4時

会場

練馬区役所本庁舎アトリウム棟地下 多目的会議室

参加者数

92名

内容

第一部 基調講演

「健康食品とのつきあい方」
  梅垣 敬三さん(国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 情報センター長)

第二部 パネルディスカッション

  • コーディネーター

  松永 和紀さん(サイエンスライター)

  • パネリスト

  梅垣 敬三さん(国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 情報センター長)
  筬島 一浩さん(内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官)
  永留 佳明さん(公益財団法人 日本健康・栄養食品協会 健康食品部長)
  山崎 陽子さん(練馬区消費生活センター運営連絡会)

 (所属などは、開催当時のものです。)

当日の様子

当日の様子
当日の様子

 松永 和紀さんの進行で、基調講演をしていただいた梅垣 敬三さん、内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官 筬島 一浩さん、公益財団法人 日本健康・栄養食品協会 健康食品部長 永留 佳明さん、練馬区消費生活センター運営連絡会 山崎 陽子さんを加えた4名でパネルディスカッションを行いました。会場の方からの、健康食品についての様々な疑問や質問などについて、それぞれの立場からの情報を提供いただき、活発な意見交換が行われました。 

当日の記録

シンポジウムの記録の内容は、発言者の見解等です。全部または一部の転載をお断りします。

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お問い合わせ

健康部 生活衛生課 食品衛生担当係  組織詳細へ
電話:03-5984-4675(直通)  ファクス:03-5984-1211
この担当課にメールを送る

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