2. くらし・手続き
  3. 仕事・生活・環境
  4. お知らせ一覧(仕事・生活・環境)
  5. 順天堂大学医学部附属練馬病院と地域コジェネレーションシステム整備に関する協定を締結しました

ページ番号:152-587-863

更新日:2019年5月1日

練馬区では、「練馬区エネルギービジョン」を平成28年3月に策定し、災害時のエネルギーセキュリティの確保の取組を進めています。近年、北海道胆振東部地震でのブラックアウトや台風24号の影響による大規模停電でも、復旧までに時間を要し、住民の生活に大きな影響を及ぼしました。
 こうした中、平成31年3月26日、順天堂大学医学部附属練馬病院と「地域コジェネレーションシステム整備に関する協定」を締結しました。これは、災害時に医療救護所である区立石神井東中学校が停電した際、病院のコジェネレーションシステムから区立石神井東中学校体育館に電力を融通するための協定です。
 今後、訓練などを通じて病院と連携を強化し、災害時のエネルギーセキュリティの確保を一層推進していきます。

※災害時のエネルギーセキュリティ
  練馬区の家庭や事業所、避難拠点等で必要とされるエネルギーが、災害時においても安定的に得られるようにすること
※地域コジェネレーションシステム
  災害拠点病院が天然ガス等を燃料として発電した電力を、災害時に近接の医療救護所に融通するシステム