小学校就学相談について

2. 子育て・教育
  3. 教育
  4. お知らせ一覧(教育)
  5. 小学校就学相談について

ページ番号:603-221-306

更新日:2021年5月10日

就学相談の予約

令和3年度における就学相談(面談の予約)は、下記のとおり受け付けます。
 なお、抽選期間終了後は6月1日(火)から随時電話・窓口にて受け付けます。(令和3年9月末まで)

1.就学面談予約のご案内

(1)対象  令和4年4月に小学校入学予定で、知的や情緒、身体の発達などに気掛かりな点があるお子様(平成27年4月2日~平成28年4月1日生まれ)の保護者の方

(2)受付方法  申込フォーム、電子メール、電話

ア 申込フォームはこちら:https://www.city.nerima.tokyo.jp/cgi-bin/form_enq/formmail.cgi?d=syugakusodan

イ 電子メール:syugaku01@city.nerima.tokyo.jp

(3)記入事項

ア 児童氏名(フリガナ)・生年月日(和暦)・在籍園・現在通われている学級等種別

イ 保護者氏名

ウ 郵便番号・住所

エ 電話番号

オ 希望種別(特別支援教室・特別支援学級・特別支援学校・未定)

カ 希望日時(下記リンクPDFファイルより希望日をお選びください、各月1日ずつ、小中共通)

※毎月上旬は混み合うことがあります。

※中学校のセミナーハウス、区役所の東庁舎を面談会場としています。(車で来庁の場合や車イス使用の場合は、できるだけ区役所東庁舎をお選びください。)

キ 配慮が必要な点(車いす、バギーの使用・階段の昇降に介助が必要・補聴器の使用など)

ク 気になること・心配なこと(思い通りにならないと、手が出たり物を投げたりする/道を歩いている時に飛び出してしまうため、手を繋がないと危ない/初めての場所で興奮しやすい/など)

(4)面談日の決定 (面談日は「抽選」で決定します)

申込期間:令和3年5月10日(月)~5月20日(木)17時まで

令和3年5月10日(月)の受付開始前のお申込みはすべて無効となります。ご注意ください。

結果は、申込者全員に5月28日(金)に郵送します。

2.その他

※就学相談事業説明資料をご希望の方は、就学相談係までご連絡ください。(就学相談日が決定した方には、郵送します。)

※面談日は、必ずお子様とご一緒にお越しください。

※新型コロナウイルス感染拡大状況によっては、抽選後の面談日程が変更・延期になる場合があります。あらかじめご了承ください。

※なお、例年6月~9月におこなっている学級見学会が実施できるかどうか、現在検討しています。決定次第、ホームページ等でお知らせします。

※難聴学級・弱視学級・言語学級を希望の場合は、手続きが異なります。別途就学相談係へお問い合わせ下さい。

お問い合わせ 学務課就学相談係 本庁舎12階

教育振興部 学務課 就学相談係  組織詳細へ
電話:03-5984-5664(直通)  ファクス:03-3993-1196

お知らせ一覧(教育)