蕃茄蛋花湯(トマトとたまごのスープ)
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更新日:2025年7月11日
練馬区で採れた新鮮なトマトを使った「蕃茄蛋花湯」は、トマトの自然な甘みと酸味が引き立つ一品です。ふわふわの卵がスープに花のように広がり、見た目にも美しく、口当たりもやさしいのが特徴です。朝食や軽食にもぴったりです。
蕃茄蛋花湯の写真
蕃茄蛋花湯の献立写真
材料(4人分)
鶏がらスープカップ2と1/4(480ml)
※鶏がらスープの量は蒸発量による調整してください。
玉ねぎ中1/2(120g)
調味料(塩小さじ1弱、しょうゆ小さじ2/3、こしょう少々)
片栗粉小さじ1強(4g)
鶏卵2個(100g)
トマト小1個(120g)
小松菜1株(36g)
作り方
1.トマトは湯むきして、ざく切りにする。小松菜は下茹でし、2センチ幅に切る。
2.鍋に鶏がらスープをはり、たまねぎを加え煮る。
3.玉ねぎに火が通たら調味し、片栗粉でとろみをつける。
4.鶏卵を溶きほぐしながら、流し入れる。
5.1を加え、ひと煮立ちしたら、火を止める。
一人分の栄養価
エネルギー57kcal
タンパク質3.8g
脂質2.6g
調理のポイント
※学校給食では、鶏がらでダシをとって使用していますが、家庭で作る場合は、市販のスープの素(鶏がら、コンソメ等)を使用することも可能です。その場合は、調味料の量を減らしてください。
※学校給食では、小松菜を別茹でしてからスープに入れて再度加熱しています。ご家庭でも別茹でしておくと、より色がきれいに仕上がります。
※トマトは、加熱しすぎないよう、最後に加えてください。
お問い合わせ
教育振興部 保健給食課 学校給食係
組織詳細へ
電話:03-5984-5736(直通)
ファクス:03-5984-1221
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