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練馬野菜グラタン

ページ番号:984-375-968

更新日:2025年7月1日

練馬区の地場野菜であるじゃがいも、キャベツ、人参を使用した、地域の恵みを活かしたグラタンです。ホワイトソースには牛乳と豆乳を使用し、まろやかでほのかな甘みのあるソースに仕上げました。鶏肉とマカロニを加えることで、栄養バランスの取れた食べ応えのある一品になっています。地元野菜の魅力を存分に引き出したグラタンです。

材料(4人分)

油小さじ1
鶏むね肉のこま切れ40g
たまねぎのみじん切り中1/2個(80g)
マッシュルームスライス2~3個(20g)
水65g
牛乳160g
豆乳8g
米粉25g
塩小さじ2/3
こしょう適量
生クリーム大さじ1/2
マカロニ32g
キャベツざく切り大1/2枚(40g)
じゃが芋角切り中2個(160g)
人参いちょう切り3センチ(30g)
粉チーズ小さじ2
乾燥パン粉小さじ4
乾燥パセリ適量

作り方

1.マカロニ、じゃが芋、キャベツ、人参はそれぞれ茹でておく。
2.鍋に油を熱し、鶏肉、たまねぎを炒める。
3.肉に火が通ったら、マッシュルームを加え炒めたら、米粉を加えさらに炒める。
4.水を加え一煮立ちさせ、さらに、牛乳、豆乳、生クリームを加える。
5.1を加え、塩、こしょうで味を整える。
6.耐熱容器に盛り付け、粉チーズ、パン粉、パセリを振りかけ、オーブンで焼く。

一人分の栄養価

エネルギー149kcal
タンパク質6.6g
脂質4.5g

調理のポイント

お問い合わせ

教育振興部 保健給食課 学校給食係  組織詳細へ
電話:03-5984-5736(直通)  ファクス:03-5984-1221
この担当課にメールを送る

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