がいこくのひとむけ

区立スポーツ施設のご利用について

2. 観光・催し
  3. スポーツ
  4. お知らせ一覧(スポーツ)
  5. 区立スポーツ施設のご利用について

ページ番号:538-213-213

更新日:2021年6月19日

新型しんがたコロナウイルス感染症かんせんしょう拡大かくだい防止ぼうしするため、区立くりつスポーツ施設しせつ利用りようする場合ばあいは、『ご利用りようにあたってのおねがい(利用りようルール)』(PDF:9KB)ファイルダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。まもってご利用りようください。
なお、新型しんがたコロナウイルス感染症かんせんしょうたいする練馬区ねりまく方針ほうしんもとづき、区立くりつ体育館たいいくかん温水おんすいプールについては、開館時間かいかんじかん午後ごご9までに短縮たんしゅくしています

くわしくは、「区立スポーツ施設の開館時間の短縮について」をご確認かくにんください。

体育館、温水プール等

【対象施設】
総合体育館、桜台体育館、上石神井体育館、平和台体育館、大泉学園町体育館、光が丘体育館、三原台温水プール

(注釈)中村南スポーツ交流センターは、令和3年4月1日から9月30日まで(予定)、改修工事のため休館しています。

※ 施設を個人利用する場合、利用開始前にスポーツ施設利用前確認書類を施設の窓口に提出してください。
  スポーツ施設利用前確認書類は、事前にダウンロードしていただき、記入済みものをお持ちいただきますよう、ご協力をお願いします。
※ 感染防止のため、施設ごとに利用人数(定員)を制限します。
  具体的な人数の制限については、各施設にご確認ください。

多目的運動場等

【対象施設】
練馬総合運動場公園(陸上競技場・多目的広場)、石神井松の風文化公園(多目的広場)、大泉さくら運動公園(多目的運動場)、大泉学園町希望が丘公園(多目的運動場)、大泉運動場、びくに公園多目的広場、夏の雲公園多目的広場

具体的な人数の制限については、各施設にご確認ください。

野球場

成人用野球場:学田公園野球場、北大泉野球場、東台野球場
少年野球場 :練馬総合運動場少年野球場、大泉学園少年野球場、荒川河川敷野球場

※ 感染防止のため、野球場1面あたり50人以内の利用としてください。

庭球場

【対象施設】
豊玉中公園庭球場、びくに公園庭球場、土支田庭球場、夏の雲公園庭球場、大泉さくら運動公園(庭球場)、大泉学園町希望が丘公園(庭球場)、石神井松の風文化公園(庭球場)

※ 感染防止のため、庭球場1コートあたり8人以内の利用としてください。
  ご理解とご協力のほど、よろしくお願いします。

※ 教室形式の練習など、全員がコート内に広く散らばって行うメニューであれば、十分な感染症対策を取ることを条件に、1コートあたりの入場者数が8人を超えて利用することもできます。
  ご希望される場合は、利用日の1週間前までに庭球場利用内容確認書類を利用する庭球場の受付へご提出ください。

感染症の拡大を防止するため、利用制限の対象となる期間(利用日7日前を過ぎた取消)に団体利用の中止を判断された場合は、下記のとおり対応させていただきます。

(1)利用の中止を決定した時点で、施設にご連絡ください。施設にて予約取消処理を行います。利用制限はかかりません。
(2)ご自身で取消操作を行った場合は、そのあとで施設にご連絡ください。施設にて利用制限解除処理を行います。

ご連絡なく無断キャンセルとなった場合は、通常どおり利用制限(3か月間)がかかります。ご利用にならない場合でも、必ず施設にご連絡くださいますようお願いいたします。