このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
練馬区Nerima city office
みどりの風吹くまちへ
  • くらし・手続き
  • 子育て・教育
  • 保健・福祉
  • 区政情報
  • 観光・催し
  • 事業者向け

リアルタイム窓口混雑情報

  • Q&Aよくある質問 外部サイト 新規ウィンドウで開きます。
サイトメニューここまで

本文ここから

ねりまの家族の健康を応援します

現在のページ
  1. トップページ
  2. 保健・福祉
  3. 保健
  4. 「ねりま」の食育
  5. ねりまの家族の健康を応援します

区内6か所の保健相談所では、区立小学校65校と連携して、保護者の方に向けた、食を通じた健康づくりの情報紙「ねりまの家族の健康を応援します」をお届けしています。年4回(6月、9月、11月、2月)の発行です。

令和2年度は新型コロナウイルス感染症の影響により、今年度最初の情報紙「ねりまの家族の健康を応援します」は、特別号として発行しました。

後半に掲載してあります、令和2年2月号の情報紙「ねりまの家族の健康を応援します」の記事には、各小学校の情報紙「ねりまの家族の健康を応援します」の他に、各小学校の外部サイトからホームページをご覧になることができます。

情報紙「ねりまの家族の健康を応援します」特別号

今は、新型コロナウイルス感染症の影響で、休日も家族でお家で過ごすことが多いと思います。
今年度、第1回目の情報紙は、特別号として、いつもの学校給食の昼食ではなく、休日のお家の昼食をイメージした1日の食事例をお届けします。
おいしい練馬産のキャベツを使って、家族みんなでワイワイ楽しみながら、ちょっとボリュームのある昼食、その代わり夕食はあっさりと・・・・
ちょっと食べすぎた日の調節の仕方も参考にしてみてください。
そして、お忙しい保護者も皆さまへ、健康づくりのメッセージとして「朝食を家族一緒に食べる」メリットを、1年を通して様々な視点からお伝えします。

※ 実情にあわせて、 一部内容を変更してお届けしている場合があります。

ねりまの家族のおうちでごはんレシピ【第1弾】~情報紙「ねりまの家族の健康を応援します」よりレシピ紹介

こんな時こそおうちでごはん

家で食べることが多い時の「献立」のヒントをお伝えします。
家族で過ごすことが多い今、食事づくりに少し時間をかけてみませんか?
家に長い時間いることで、生活リズムが整えにくい今だからこそ、食事時間を見直し、規則正しい生活をすごしましょう。
1日3回の食事を家族で、一緒に準備する・作る・片づけることで、ワンチームになれる良い機会かもしれません。
また、時にはテイクアウトを利用して「おうちでごはん」もいかがでしょうか。
区内の小学校と協力して作成している情報紙「ねりまの家族の健康を応援します」では、健康情報を掲載し、たくさんのレシピを活用してきました。
健康的な生活を過ごすための食事の基本、掲載されたレシピを中心に「おうちでごはんレシピ」をご紹介いたします。

「ねりまの食育応援店」の持ち帰り(テイクアウト)ができるお店を紹介します

やっぱり「主食」「主菜」「副菜」がそろった食事

まずは、お米をといで、ごはんを炊き、「主食」の準備
「主菜」として毎食、肉、魚、卵、豆腐・納豆のどれか1つをおかずにしましょう
「副菜」の野菜も毎食、使いやすい数種類の野菜で
野菜例:人参・じゃが芋・玉ねぎ・キャベツ(冬は白菜)・ねぎ・青菜(小松菜・青梗菜・ほうれん草)・もやし等

主食・主菜・副菜のそろった食事

季節の食材(野菜)をなるべくシンプルに食べよう

  • 春キャベツ:洗ってちぎるだけ、味噌をちょっぴりつけて!
  • 夏のトマト:洗って、そのまま食べても十分おいしい!
  • 秋のさつま芋:洗って蒸すだけ、何もつけなくてもとってもおいしい!
  • 冬の大根:洗って千切りに、ちょっとドレッシングをかけて、みずみずしい一品!

レシピいろいろ、どれを組み合わせようかな?  

レシピ紹介
主   菜 手軽にできる副菜 もっと手軽にできる副菜
1.かつおの漬け焼き 1.キャベツのごま煮 1.トマト
2.豚の冷しゃぶしゃぶ 2.夏野菜の焼き浸し 2.スティックきゅうり
3.煮魚 3.ブロッコリーとわかめの和え物 3.新玉ねぎの田楽
4.松風焼 4.野菜スープ 4.キャベツのおかか和え
5.キャベツと甘塩鮭のレンジ蒸し 5.もやしの磯辺和え 5.新玉ねぎのカレーマリネ
6.鶏肉の照り焼き 6.新じゃが芋のおかか煮 6.キャベツの梅和え
7.鶏肉と大根の煮物 7.小松菜のにんにく炒め 7.かぶの千枚漬け風

上記のレシピがご覧いただけます

【主菜】のレシピ

1.かつおの漬け焼き
2.豚の冷しゃぶしゃぶ

3.煮魚
4.松風焼

5.キャベツと甘塩鮭のレンジ蒸し
6.鶏肉の照り焼き

7.鶏肉と大根の煮物

【手軽にできる副菜のレシピ】

1.キャベツのごま煮
2.夏野菜の焼き浸し

3.ブロッコリーとわかめの和え物
4.野菜スープ

5.もやしの磯辺和え
6.新じゃが芋のおかか煮

7.小松菜のにんにく炒め

【もっと手軽にできる副菜のレシピ】

●以下のレシピ(3,4,5,7)は、練馬区オリジナル、食育実践ハンドブック「野菜とれとれ!1日5とれとれ!」からご覧いただけます。

1.トマトは食べやすい大きさにして
2.きゅうりはスティック状に切ると歯ごたえも良く
3.新玉ねぎの田楽 9ページ
4.キャベツのおかか和え 16ページ
5.新玉ねぎのカレーマリネ 16ページ
7.かぶの千枚漬け風(4~5人分) 10ページ

●以下のレシピは、練馬区オリジナル、食育実践ハンドブック「ちょっと昔のね・り・まの食卓」からご覧いただけます。

6.キャベツの梅和え 25ページ

情報紙「ねりまの家族の健康を応援します」

各小学校の給食の献立にあわせた家族で食べる朝食・夕食例を紹介しています。

情報紙「ねりまの家族の健康を応援します」の過去一年分を紹介します

保健相談所ごとの担当小学校

担当小学校
豊玉保健相談所 北保健相談所 光が丘保健相談所 石神井保健相談所 大泉保健相談所 関保健相談所
旭丘小学校 早宮小学校 練馬小学校 石神井小学校 大泉小学校 石神井西小学校
小竹小学校 開進第一小学校 田柄第二小学校 石神井東小学校 大泉第一小学校 石神井台小学校
豊玉小学校 開進第二小学校 豊溪小学校 下石神井小学校 大泉第三小学校 上石神井小学校
豊玉第二小学校 開進第四小学校 旭町小学校 光和小学校 大泉第四小学校 上石神井北小学校
豊玉東小学校 仲町小学校 高松小学校 谷原小学校 大泉東小学校 立野小学校
豊玉南小学校 北町小学校 光が丘四季の香小学校 北原小学校 大泉西小学校 関町小学校
中村小学校 北町西小学校 光が丘春の風小学校 泉新小学校 大泉北小学校 関町北小学校
中村西小学校 練馬東小学校 光が丘夏の雲小学校 橋戸小学校 大泉学園小学校 大泉第二小学校
開進第三小学校 田柄小学校 光が丘秋の陽小学校 南田中小学校 大泉学園緑小学校 大泉第六小学校
南町小学校 春日小学校 光が丘第八小学校 南が丘小学校 小中一貫教育校大泉桜学園 大泉南小学校
練馬第二小学校   八坂小学校 富士見台小学校    
練馬第三小学校          
向山小学校          

各小学校の情報紙「ねりまの家族の健康を応援します」は、担当している保健相談所からご覧になれます。

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

本文ここまで

サブナビゲーションここから

情報が見つからないときは

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。

練馬区Nerima city office

所在地:〒176-8501 練馬区豊玉北6丁目12番1号 電話:03-3993-1111(代表)

法人番号:3000020131202

練馬区 法人番号:3000020131202

© 2018 Nerima City.
フッターここまで
ページトップへ