がいこくのひとむけ

特殊詐欺撃退!自動通話録音機の貸与申込受付中!

2. くらし・手続き
  3. 安全・安心
  4. お知らせ一覧(防災・防犯、安全・安心)
  5. 特殊詐欺撃退!自動通話録音機の貸与申込受付中!

ページ番号:650-449-121

更新日:2021年8月1日

自動通話録音機を無料で貸し出します!

令和2年における区内の特殊詐欺被害認知件数は139件、被害額は4億5,280万円となっており、詐欺予兆電話は依然として後を絶たない状況にあります。予兆電話を遮断し、区内の特殊詐欺被害を減少させるため、区では自動通話録音機を無料で貸し出します。

自動通話録音機とは

固定電話に接続すると、呼び出し音が鳴る前に、電話の発信者に警告メッセージが流れ、通話内容を録音します。詐欺の犯人は録音されることを嫌がるため、電話に出ずに犯人を撃退することができます。

自動通話録音機

(注釈)写真の自動通話録音機は、昨年度の貸与機器です。

対象となる世帯

区内にお住まいの65歳以上(令和4年3月31日時点)の方がいる世帯
(注釈)申し込める台数は、1世帯につき、1台までとなります。
(注釈)過去に東京都や区、警察署から貸与を受けた世帯は除きます。

申込期間

令和3年8月1日(日曜)から令和3年8月31日(火曜)(必着)まで

貸与台数

1,400台(申込多数の場合は抽選となります。)

自動通話録音機は、納品業者から、貸与決定者に配送します。
住所等申込み情報を納品業者に提供することについてご了承のうえ、お申込みください。

1. 必要記載事項を官製ハガキまたはその他の書面、メールに記載し、危機管理課安全安心係宛てに提出

【必要記載事項】

• 申込者の氏名(ふりがな)、住所、生年月日、年齢
  • 電話番号(自動通話録音機を設置する電話機の電話番号)
  • 世帯構成(A:65歳以上の単身世帯、B:65歳以上のみの世帯、C:65歳以上の者がいる世帯のいずれか)

【代理申込み時のみ必要な追加記載事項】

• 代理人の氏名(ふりがな)
  • 申込者との続柄
  • 代理人の住所
  • 代理人の電話番号

(注釈)申込者は65歳以上の方としてください。
(注釈)代理の方が申し込む場合は、【代理申込み時のみ必要な追加記載事項】の記載も併せて必要です。
(注釈)以下申込書の参考書式を使用していただくこともできます。

2. 電子申請
 以下リンク先から必要記載事項を入力し、申し込むことができます。

貸与決定について

貸与者は申込多数の場合、抽選にて決定します。
    申込結果については、9月下旬に郵送でお知らせします。

受取方法

申込者の住所へ個別配送します。(11月上旬から配送予定
    (注釈)お受け取りの際には、受領印またはサインが必要になります。

注意事項

• 迷惑電話防止機能付きの固定電話機が増えています。お使いの電話機に録音機能がついていないか、確認の上、お申込みください。
    • 電話機への取り付けはご自身でお願いします。工事や工具等は必要ありません。

(注釈)取り付けにご不安な方は、シルバー人材センターのサービス(有料)を受けることもできます。

• 黒電話等の電話線の取り外しができないものには設置できません。
    • 「緊急通報システム」や東京ガスの「マイツーホー」等併用できない機器があります。
    • ビジネスフォン、ナンバーディスプレイ、インターホン等、電話機能や回線によっては設置できない場合があります。
    • 電気代は設置された方の負担となります。(年間数百円程度)
    • 録音機が故障した場合、保証期間外の修理・交換等に係る費用は、設置された方の負担となります。なお、区では交換等は行っておりません。
    • 転貸および売却等はできません。

パンフレット配布場所

• 区役所本庁舎7階 危機管理課
    • 区民事務所(練馬を除く)
    • 消費生活センター