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TOKYO とれたてキッチン! 練馬 TOKYO とれたてキッチン! 練馬

材料(1人分)

米:0.5合
水(炊飯用):90ml
とうもろこし:1/4本

★調味料
塩:小さじ1/4
バター:2.5g

つくり方

1

米は洗って、30分以上浸水させておきます。とうもろこしは皮をむき、横半分に切って包丁で実をそぎます。

2

浸水したお米に塩を加え、とうもろこしの実と芯をのせて炊飯します。

3

炊き上がったら芯を取り除き、バターを加えてまぜたらできあがり!

とれたて♥最高

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マルシェ

公園や駅前など区内のさまざまな場所で、つくり手さんから農産物を“直接”買えるマルシェが開かれています。開催情報は、練馬区HPなどをチェック!

練馬区農の学校

とれたて野菜ができるまでの、農作業の流れを学ぶプログラム。農家を支える人材を育成しています。お子さまと一緒に参加できる体験コースもあります。

JA東京あおばの農産物販売所

区内4ヶ所にあるJAの販売所には、地元の「とれたて♡」が大集合。野菜やフルーツに加えて、季節の切り花、植木なども購入できます。