'); $('body').append('
'); setTimeout( function(){ $('head').append(''); }, 1000 ); setTimeout( function(){ $('head').append(''); }, 2000 ); }

TOKYO とれたてキッチン! 練馬 TOKYO とれたてキッチン! 練馬

材料(1人分)

キャベツ:中玉の葉1枚
きゅうり:1/10本
ニンジン:少し
すりごま白:少々
いりごま白:少々

★調味料
酢:小さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
醤油:小さじ1

つくり方

1

キャベツの葉をはがします。

2

1を短冊切りにしてゆでます。
きゅうりは斜め半月切り、ニンジンは千切りにしておきましょう。

3

調味料(★)とごまを合わせて、野菜と和えたらできあがり!

とれたて♥最高

こちらもおすすめ

とれたてインフォメーション

マルシェ

公園や駅前など区内のさまざまな場所で、つくり手さんから農産物を“直接”買えるマルシェが開かれています。開催情報は、練馬区HPなどをチェック!

練馬区農の学校

とれたて野菜ができるまでの、農作業の流れを学ぶプログラム。農家を支える人材を育成しています。お子さまと一緒に参加できる体験コースもあります。

JA東京あおばの農産物販売所

区内4ヶ所にあるJAの販売所には、地元の「とれたて♡」が大集合。野菜やフルーツに加えて、季節の切り花、植木なども購入できます。