'); $('body').append('
'); setTimeout( function(){ $('head').append(''); }, 1000 ); setTimeout( function(){ $('head').append(''); }, 2000 ); }

TOKYO とれたてキッチン! 練馬 TOKYO とれたてキッチン! 練馬

材料(1人分)

ご飯:茶碗1杯分
卵:1個
小松菜:2枚
ニンジン:少し
玉ねぎ:少し
ロースハム:1枚
塩:少々
コショウ:少々
植物油:小さじ1
ごま油:小さじ1

★調味料
塩:少々
コショウ:少々
醤油:小さじ1/2

つくり方

1

塩・コショウをした卵で炒り卵をつくり、一旦とり出しておきます。
小松菜を1.5cm幅に切ります。ニンジンはサイコロ切り、玉ねぎは粗みじん切り、 ロースハムは1cm角の色紙切りにしましょう。

2

フライパンに油を引いて、1の野菜とハムを炒めます。

3

野菜がしんなりしたらご飯と炒り卵を加え、混ぜながらさらに炒めます。 均一になったら調味料(★)を回しかけ、全体を混ぜたらできあがり!

とれたて♥最高

こちらもおすすめ

とれたてインフォメーション

マルシェ

公園や駅前など区内のさまざまな場所で、つくり手さんから農産物を“直接”買えるマルシェが開かれています。開催情報は、練馬区HPなどをチェック!

練馬区農の学校

とれたて野菜ができるまでの、農作業の流れを学ぶプログラム。農家を支える人材を育成しています。お子さまと一緒に参加できる体験コースもあります。

JA東京あおばの農産物販売所

区内4ヶ所にあるJAの販売所には、地元の「とれたて♡」が大集合。野菜やフルーツに加えて、季節の切り花、植木なども購入できます。