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TOKYO とれたてキッチン! 練馬 TOKYO とれたてキッチン! 練馬

材料(1人分)

ブロッコリー:2~3房
キャベツ:小さめの葉1枚
いりごま白:少々

★調味料
砂糖:少々
醤油:小さじ1/4
ごま油:少々

つくり方

1

ブロッコリーを小房に分け、キャベツは短冊に切っておきます。

2

1の野菜をそれぞれゆでて、ザルに上げます。

3

調味料(★)を2と和えてごまをふったらできあがり!

とれたて♥最高

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とれたてインフォメーション

マルシェ

公園や駅前など区内のさまざまな場所で、つくり手さんから農産物を“直接”買えるマルシェが開かれています。開催情報は、練馬区HPなどをチェック!

練馬区農の学校

とれたて野菜ができるまでの、農作業の流れを学ぶプログラム。農家を支える人材を育成しています。お子さまと一緒に参加できる体験コースもあります。

JA東京あおばの農産物販売所

区内4ヶ所にあるJAの販売所には、地元の「とれたて♡」が大集合。野菜やフルーツに加えて、季節の切り花、植木なども購入できます。