TOKYO とれたてキッチン! 練馬 TOKYO とれたてキッチン! 練馬

材料(1人分)

大根:2㎝くらい
きゅうり:1/8本
コーン缶詰(ホール):大さじ1
オイルツナ缶:1/4缶

★ドレッシング
植物油:小さじ1
酢:小さじ1
塩:少々
コショウ:少々
砂糖:小さじ1/3

つくり方

1

大根は皮をむいて千切り、きゅうりは輪切りにします。
コーン缶詰は水を切り、オイルツナ缶も油を切っておきましょう。

2

きゅうりに塩(分量外)をふったら、塩もみして洗い流し水気をしぼります。
大根、塩もみしたきゅうり、コーン、オイルツナ缶をガラスボウルに入れます。

3

ドレッシング(★)を加え、しっかり混ぜたらできあがり!

とれたて♥最高

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マルシェ

公園や駅前など区内のさまざまな場所で、つくり手さんから農産物を“直接”買えるマルシェが開かれています。開催情報は、練馬区HPなどをチェック!

練馬区農の学校

とれたて野菜ができるまでの、農作業の流れを学ぶプログラム。農家を支える人材を育成しています。お子さまと一緒に参加できる体験コースもあります。

JA東京あおばの農産物販売所

区内4ヶ所にあるJAの販売所には、地元の「とれたて♡」が大集合。野菜やフルーツに加えて、季節の切り花、植木なども購入できます。