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TOKYO とれたてキッチン! 練馬 TOKYO とれたてキッチン! 練馬

材料(1人分)

水菜:1/10袋
カットわかめ:ひとつまみ
きゅうり:少し
キャベツ:1/2枚
ちりめんじゃこ:大さじ2

★調味料
みりん:小さじ1/2
砂糖:少々
醤油:小さじ1/2
酢:小さじ1/3
ごま油: 小さじ1/3

つくり方

1

水菜を洗って3cm幅に切り、きゅうりは輪切り、キャベツは短冊切りにします。 カットわかめは、水に戻しておきましょう。

2

ボウルに1の野菜とわかめを入れます。
じゃこはフライパンで炒るか、オーブンで加熱してカリカリにします。

3

2のボウルに調味料(★)とじゃこを入れ、混ぜ合わせたらできあがり!

とれたて♥最高

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マルシェ

公園や駅前など区内のさまざまな場所で、つくり手さんから農産物を“直接”買えるマルシェが開かれています。開催情報は、練馬区HPなどをチェック!

練馬区農の学校

とれたて野菜ができるまでの、農作業の流れを学ぶプログラム。農家を支える人材を育成しています。お子さまと一緒に参加できる体験コースもあります。

JA東京あおばの農産物販売所

区内4ヶ所にあるJAの販売所には、地元の「とれたて♡」が大集合。野菜やフルーツに加えて、季節の切り花、植木なども購入できます。