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練馬大根を使った料理

ページ番号:317-938-695

更新日:2010年2月1日

大根の部分別利用法

大根の部分別利用法の画像

1.大根の葉と桜えびの辛炒め(葉の利用)

材料

4人分

大根の葉・・・・・・・・・・250グラム
桜えび・・・・・・・・・・・・15グラム
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ2
豆板醤・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1
しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ2.5
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

作り方

(1)大根の葉は2~3センチメートルの長さに切る。
(2)鍋に、サラダ油を熱し、(1)を手早く炒める。
(3)全体に油が回ったら、桜えびと調味料を加え、汁がなくなるまで、弱火で炒める。

2.大根のみそ炒め(葉に近い部分)

材料

3~4人分

大根・・・・・・・・・・・・・・350グラム
油・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
赤みそ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
さとう・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方

(1)大根は長さ4~5センチメートルの拍子木切りにする。
(2)フライパンで油を熱し、(1)を入れさっと炒める。
(3)全体に油がまわったら、すぐに調味料を加え、さっとからめる。
(4)火から下ろしてしばらく置き、味をなじませる。

※注釈:歯ざわりを残すには、油を少なめにする。人参、豚肉を加えるとボリュームが出る。好みで豆板醤を加えてもよい。

3.大根と油揚げの煮つけ(真ん中の部分)

材料

3~4人分

大根・・・・・・・・・・・・・・300グラム
油揚げ・・・・・・・・・・厚手のもの1枚
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1
さとう・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1.5

作り方

(1)大根は1センチメートルの輪切りにし、皮をむく。
(2)油揚げは熱湯を通して油抜きし、好みの大きさに切る。
(3)なべに(2)の大根とかぶるくらいの水を入れて煮る。
(4)やわらかくなったら、調味料と油揚げを加えて汁がなくなるまで煮からめる。

参考:(4)のところで、ゆでておいた大根の葉を加えてもおいしい。

4.大根の梅ドレッシングあえ(真ん中の部分)

材料

4人分

大根・・・・・・・・・・・・400グラム
梅干・・・・・・・・・・・・・大2個
ゆかり粉(しその粉)・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・大さじ2分の1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ2分の1
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・1グラム

作り方

(1)大根は4センチメートルの薄い短ざく切りにして塩を振っておく。
(2)梅干しは、さっと洗って種を出し、細かく刻む。
(3)ボールに(2)とゆかり粉と調味料を入れドレッシングをつくる
(4)(1)の水分をしぼり(3)であえる。

お問い合わせ

都市農業担当部 都市農業課 農業振興係  組織詳細へ
電話:03-5984-1403(直通)  ファクス:03-3993-1451
この担当課にメールを送る(新しいウィンドウを開きます)

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