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開催実績

ページ番号:454-046-119

更新日:2021年4月22日

令和2年度に開催した講座・教室一覧
No 開催日 テーマ(企画) 講師
1 1月29日 知らないと危険!インターネットに潜む落し穴 (一社)ECネットワーク 原田 由里
2 2月9日 新型ウイルスの脅威
 ~環境・生態系の破壊がもたらしたもの
環境ジャーナリスト 井田 徹治
令和元年度に開催した講座・教室一覧
No 開催日 テーマ(企画) 講師
1 6月16日 人生100年時代 健康長寿の食生活 NPO法人 日本成人病予防協会
健康管理士上級指導員 上原 道康
2 7月23日 親子で楽しくギョウザを作ろう 料理研究家 小島 厚子
3 7月26日 生活に取りこむ重曹~掃除や料理で大活躍 練馬区消費生活センター運営連絡会環境グループ長
大島 いずみ
4 8月6日 ガス管で万華鏡を作ろう! 東京ガス(株)  我妻 芳邦
5 8月22日 はじめての手縫い 
刺し子風コースターを作ろう
練馬区消費生活センター運営連絡会環境グループ
川端 法子 
6 9月24日 ヨーグルトの秘密を知る (株)明治
管理栄養士 小峰 佑美
7 11月15日 プロに聞く、目からウロコの洗濯・しみ抜き・
アイロンがけ
東京都クリーニング生活衛生同業組合
経営技術部長 田中 祐作
8 11月21日 発酵食品で健康ライフ~味噌を中心に 女子栄養大学
副学長 五明 紀春
9 12月10日 かしこく活かす!
消費税増税のポイント
東京都金融広報アドバイザー
中島 典子
10 1月30日 これならできる!幸せ運ぶ整理収納 整理収納アドバイザー
森下 園子
11 2月8日 体の中から美しく!味噌を使って健康メニュー
~作って納得、食べて実感
女子栄養大学生涯学習講師
古川 知子
12 2月22日 異常気象の未来に、何が待っているのか? 一般財団法人 気象業務支援センター地球環境・気候研究推進室長 鬼頭 昭雄
13 2月27日 おいしく進化!かんたん便利!
冷凍食品の基礎知識
日本冷凍食品協会
広報部長 三浦 佳子
平成30年度に開催した講座・教室一覧
No 開催日 テーマ(企画) 講師
1 6月17日 今から始める!知っトク、人生100年時代の生活設計 ファイナンシャルプランナー 豊田 眞弓
2 7月24日 野菜はともだち!
野菜たっぷりドライカレーを作ろう
料理研究家 小島 厚子
3 8月7日 LEDで世界に一つだけのランプを作ろう パナソニック株式会社
エコソリューションズ社 畠 健志
4 8月21日 初めての針仕事「古布でポシェット作り」 練馬区消費生活センター運営連絡会
環境グループ長 大島 いずみ
5 9月18日 トクホや機能性表示食品を知ろう
~緑茶や青汁を調べてみよう
東京都消費者啓発員 澤木 佐重子
6 10月25日 今知るべきキャシュレス決済の基礎知識とこれから 山本国際コンサルタンツ 山本 正行
7 11月10日 南極暮らしから学ぶ究極のエコ 第57次日本南極地域観測隊
調理担当 渡貫 淳子
8 11月27日 発酵食品のエース驚くべき味噌の力
~味・色・香りのちがいを体感しよう
マルコメ味噌アンバサダー 須田 信弘
9 11月30日 最近のお墓事情と上手な墓じまいについて 日本葬祭アカデミー教務研究室
葬祭カウンセラー 二村 祐輔
10 12月1日 家族に「アッ!」と言わせたい!
プロから学ぶ本格イタリアン
香川調理製菓専門学校助教授
西洋料理担当 中谷 俊博
11 1月26日 ちょっとした工夫があなたを守る
暮らしの中の防災対策
練馬区防災学習センター所長 森野 征明
練馬区消費生活センター運営連絡会
広報グループ長 金瀬 千里
12 1月29日 はじめてのシニア向けスマートフォン NPO法人 竹箒の会 橋詰 信子
13 2月3日 ストローをやめた理由を知っていますか?~やめよう、プラスチック汚染 全国川ごみネットワーク事務局 伊藤 浩子
14 2月16日 忙しいあなたいもう一品!身近な材料で作り置き 食育インストラクター・フードコーディネーター
増子 雅代
15 3月5日 フリマアプリを安心安全に利用するために 株式会社メルカリCSグループ
SRチームマネジャー 齋藤 良和

お問い合わせ

産業経済部 経済課 消費生活係  組織詳細へ
電話:03-5910-3089(直通)  ファクス:03-5910-3440
この担当課にメールを送る

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