食品を提供される方〔ボランティア、協力業者の方〕へ

5. 食品に関するその他のお知らせ
  6. 災害時の食品衛生について
  7. 食品を提供される方〔ボランティア、協力業者の方〕へ

ページ番号:217-778-575

更新日:2010年2月1日

災害時に提供する食品は、できる限り衛生状態が万全な設備で作り、保管、配布の際にも衛生的な取扱いをしてください。
具体的には以下の内容を守って、提供してください。

避難所で提供する食品

(1)提供する食品

災害時は、衛生状態を保つことが難しくなります。下の条件に当てはまるメニューを選んで調理しましょう。

• 提供する食品は、加熱調理を行うもの(煮物、焼き物、揚げ物)にしましょう。
  • 加熱調理後に加工を行うもの(サラダ、和え物、おにぎりなど)は避けましょう。

また、事前に一口大に切るなど、加熱後に加工しなくてすむよう工夫をしましょう。

• 米飯は「おにぎり」にしないで、清潔な容器に詰めるようにしましょう。

どうしても「おにぎり」にする場合は、手で直接触らずに、ラップで包んで握りましょう!

(2)食品の保管

• 食品は他からの汚染を受けず、温度が上がらない清潔な冷暗所に保管するようにしましょう。

(3)食品の配布

• 弁当など、いたみやすい食品を提供する場合は、必ず消費期限を明記するようにしましょう。
  • ボランティアが作った食品を配布する場合は、作った日時がわかるようにしておきましましょう。
  • 食品を配布するときは、次の事柄について注意をうながし、食品を貯めこまないようましょう。

・受け取ったらすぐ食べるようしましょう。
 ・残ってしまって、もったいないと思っても、食中毒予防の観点から捨てるようしましょう。