光が丘第二小跡施設に3つの施設が開設しました

2. 施設案内
  3. 文化・学習・宿泊
  4. お知らせ一覧(文化・学習・宿泊)
  5. 光が丘第二小跡施設に3つの施設が開設しました

ページ番号:154-358-137

更新日:2015年12月15日

4月1日(火曜)に、学校教育支援センター、防災学習センター、練馬介護人材育成・研修センターが、光が丘第二小跡施設に開設しました。

学校教育支援センター

教育に関する支援を総合的に行います。教育研究や研修、教育相談や教育情報の発信の拠点として、総合教育センターで行っている事業を引き継ぎ、拡充します。
※総合教育センターは、4月1日(火曜)から生涯学習センター分館になります。施設の利用方法については、変更ありません。

主な施設

• 研修室

教職員の研修や研究活動を行います。

• 教育相談室、適応指導教室

子どもの発達の過程で生じるさまざまな悩みの相談に応じます。また、不登校などの子どもたちの支援を行います。

• 研究室、教科書センター

研究資料の収集、教育情報の発信、教科書の展示などを行います。

• 展示室

統合・廃園した光が丘地区の小学校、幼稚園の記念品展示コーナーを設けます。

• 地域交流コーナー

地域の方が自由に交流できるスペースです。
 ※体育館、運動場、研修室、調理室は、団体が利用できます。利用方法など詳しくは、お問い合わせください。

学校教育支援センターに関する問合せ

電話:03-6385-9911

防災学習センター

防災に対する意識の向上を図り、地域で活動する人材を育成する「ねりま防災カレッジ事業」の中心拠点となります。

ねりま防災カレッジ事業

• 防災知識の習熟度に合わせた講座や夏休み中の子ども向け防災講座など、各種講座の実施
  • 区内の団体や小中学校などで実施する防災講座・授業などへの講師の派遣
  • 初期消火のための消化器や消火用ポンプなどの各種資器材の操作体験

主な施設

• 展示室

防災の基礎が学べるパネルや模型などを展示します。また、図書資料や映像資料などの閲覧ができます。

• 研修室

ねりま防災カレッジ事業の各種講座を実施するほか、区民防災組織や区内の団体が防災活動を行う場合などに利用できます。利用方法など詳しくは、お問い合わせください。

防災学習センターに関する問合せ

電話:03-5997-6471

練馬介護人材育成・研修センター

専門性を持った介護従事者の育成と人材確保を支援する練馬介護人材育成・研修センターが移転します。事業内容など詳しくは、お問い合わせいただくか、練馬介護人材育成・研修センターホームページ(外部サイト)新規ウィンドウで開きます。をご覧ください。
※同センターを運営する社会福祉法人練馬区福祉事業団の事務所も移転します。

練馬介護人材育成・研修センターに関する問合せ

電話:03-6758-0145

お知らせ一覧(文化・学習・宿泊)