練馬区立図書館ビジョン【これからの図書館サービスのあり方】

2. 区政情報
  3. 計画・報告・方針など
  4. お知らせ一覧(計画・報告・方針)
  5. 練馬区立図書館ビジョン【これからの図書館サービスのあり方】

ページ番号:550-841-578

更新日:2013年6月30日

練馬区立図書館は、図書館に求められる多様なニーズや直面する課題にどのように応えていくかなど、これからの図書館サービスの方向性を明らかにするため、平成25年度から概ね10年間の「練馬区立図書館ビジョン【これからの図書館サービスのあり方】(以下「図書館ビジョン」という。)」を、平成25年6月に策定しました。
 「情報拠点として 区民に役立ち 頼りにされ 愛される図書館」を基本理念に掲げ、これからの図書館サービスの取組を進めていきます。

図書館ビジョン

図書館ビジョン全文のダウンロード

項目ごとのダウンロード

概要版

概ね5年間の項目別取組状況

策定経過

パブリックコメント制度による図書館ビジョン(素案)に対する区民意見および区の考え方

これからの図書館サービスのあり方懇談会

図書館ビジョンは、策定にあたり区民や識者等の意見を反映させるため、学識経験者、図書館関係団体、図書館利用関係者、公募区民からなる「これからの図書館サービスのあり方懇談会(以下「懇談会」という。)」を設置し、その答申を踏まえて策定しました。

※注釈:平成24年12月5日に開催された第5回懇談会において、答申が出されました。