このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
練馬区Nerima city office
みどりの風吹くまちへ
  • くらし・手続き
  • 子育て・教育
  • 保健・福祉
  • 区政情報
  • 観光・催し
  • 事業者向け

がいこくのひとむけ

手続き案内サービス・リアルタイム窓口混雑情報

みどり・緑化

  • Q&Aよくある質問 外部サイト 新規ウィンドウで開きます。
サイトメニューここまで

本文ここから

おかしなお菓子な目玉焼き

現在のページ
  1. トップページ
  2. 子育て・教育
  3. 教育
  4. 学校給食
  5. 給食レシピ紹介
  6. おかしなお菓子な目玉焼き

ページ番号:174-126-643

更新日:2015年3月13日

たまごで作った目玉焼きとそっくりですが・・
見てビックリ!食べてビックリ!ほんのり甘いデザートです。
子ども達にも大人気なメニューです。ぜひお試し下さい。

魚のバーベキューソース

材料(4人分)

黄桃(缶詰)4個(1/2個にカットされたもの)
水80cc
粉寒天1.6g
砂糖大さじ2
牛乳120cc
カップ※学校ではアルミカップ(マドレーヌ型)を使用しています

作り方

1.カップに黄桃をドーム状にのせておく。
2.鍋に水、粉寒天、砂糖を入れて完全に煮溶かす。
3.ひと肌程度に温めた牛乳を2と混ぜ合わせる。
4.3を1の黄桃の上から注ぎ入れ、冷やし固める。

一人分の栄養価

エネルギー91kcal
タンパク質1.3g
脂質1.2g

調理のポイント

※牛乳のかわりに「リンゴジュース」を使用すると、生卵バージョンに!
「白色の乳酸菌飲料」を使用すると半熟卵バージョンに!アレンジすることができます。
※粉寒天のかわりにゼラチンでも作れます。
ゼラチンを使用する際は水分量に合わせた量を使用して下さい。

お問い合わせ

教育振興部 保健給食課 学校給食係  組織詳細へ
電話:03-5984-5736(直通)  ファクス:03-5984-1221
この担当課にメールを送る

本文ここまで

サブナビゲーションここから

このページを見ている人はこんなページも見ています

情報が見つからないときは

フッターここまで
ページトップへ