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バミセリ入りミネストローネ

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  6. バミセリ入りミネストローネ

ページ番号:351-820-156

更新日:2015年9月14日

バミセリが入っているのでボリューム感があります。
旬の野菜など、お好みの野菜を加えてアレンジしてみてください。

バミセリ入りミネストローネ

材料(4人分)

セロリ10cm
にんにくのみじん切り小さじ1/2
ベーコン1枚
人参1/3本
たまねぎ中1個
キャベツ2枚
ホールトマト缶80g
バミセリ30g
赤ワイン小さじ1
塩小さじ1/2
こしょう少々
しょうゆ適宜
粉チーズ大さじ1
だし汁(鶏がら)3カップ
※だし汁の量は野菜量・蒸発量により調整してください。

作り方

1.セロリ・にんにくはみじん切りにし、ベーコンは短冊に切る。人参・たまねぎはさいの目に、キャベツはざく切りにする。バミセリはやや硬めにゆでておく。
2.鍋に油を入れ熱し、セロリ・にんにく・ベーコンを入れ炒め、さらに人参・たまねぎを加えて炒め赤ワインを入れる。
3.2にスープを入れ、あくをとりながら煮る。
4.ホールトマトを崩しながら入れ、調味料を加え煮る。
5.4にバミセリとキャベツを入れ、味を整える。仕上げに粉チーズをふる。

一人分の栄養価

エネルギー83kcal
タンパク質3.1g
脂質2.6g

調理のポイント

※学校給食では、鶏がらでダシをとって使用していますが、家庭で作る場合は、市販のだし汁(鶏ガラ、コンソメ等)を使用することも可能です。その場合は、調味料の量を調整してください。
※「バミセリ」は、スパゲティの細いものです。ないときは、マカロニやスパゲティでもできます。
※作って時間がたつと、バミセリがふやけてしまうので、食べる直前にバミセリを入れて加熱します。

お問い合わせ

教育振興部 保健給食課 学校給食係  組織詳細へ
電話:03-5984-5736(直通)  ファクス:03-5984-1221
この担当課にメールを送る

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