ねりまキッズページ

練馬区トップページへ

• なるほどねりま区
  • キッズいろいろじょうほう
  • 区のおしごと紹介
  • ねりま区議会

くぎかいってなんだ?

2. ねりまキッズページ
  3. ねりま区議会
  4. くぎかいってなんだ?

ページ番号:707-067-539

更新日:2018年4月11日

区議会(くぎかい)ってなにをするところ?

区議会ってなんだ?

学校がっこうには、学校がっこうのきまりについてかんがえたり、はな児童会じどうかいがあります。
おなじように、のきまりやおかね使つかかたなどについてはない、みやすい練馬区ねりまくをつくろうとする会議かいぎ区議会くぎかいです。

どうして区議会(くぎかい)があるの?

どうして区議会があるの?

練馬区ねりまくみやすいまちにするために、73万人まんにん練馬区民ねりまくみんみんながあつまってはなうことはできません。
 そこで、区民くみん代表者だいひょうしゃえらんで、代表者だいひょうしゃ会議かいぎひらきます。
 この代表者だいひょうしゃ区議会議員くぎかいぎいん会議かいぎ区議会くぎかいといいいます。

区民(くみん)・区議会(くぎかい)・区長(くちょう)の関係(かんけい)

区民・区議会・区長の関係

会議(かいぎ)はいつ開(ひら)かれるの?

会議はいつ開かれるの?

練馬区議会ねりまくぎかいは、2月、6月、9月、11月のねん4回開かいひらかれます。
 これを定例会ていれいかいといいます。
 このほか、必要ひつようがあるときにひらかれる臨時会りんじかいがあります。

どんな会議(かいぎ)があるの?

本会議(ほんかいぎ)

本会議

議員ぎいん全員ぜんいんはなってめる会議かいぎ本会議ほんかいぎといい、会議かいぎをする場所ばしょ議場ぎじょうといいます。
 本会議ほんかいぎでは、区長くちょう提案ていあんした仕事しごとやおかね使つかかたについて質問しつもんし、賛成さんせい反対はんたいかを多数決たすうけつめます。

委員会(いいんかい)

委員会

本会議ほんかいぎとはべつに、議員ぎいん何人なんにんかのグループにわかれて、専門的せんもんてき調しらべたりはなったりします。
 これを委員会いいんかいといいます。
 委員会いいんかいには、5つの常任委員会じょうにんいいんかい議会運営委員会ぎかいうんえいいいんかい、4つの特別委員会とくべついいんかいがあります。

だれが会議(かいぎ)をすすめるの?

誰が会議を進めるの?

本会議ほんかいぎは、議長ぎちょうすすめます。
 議長ぎちょう出張しゅっちょうなどでいないときには、副議長ふくぎちょう議長ぎちょうのかわりをします。
 議長ぎちょう副議長ふくぎちょう区議会議員くぎかいぎいんなかからえらびます。
 委員会いいんかい委員長いいんちょうすすめます。

会議(かいぎ)のすすめかた

会議のすすめかた

練馬区公式アニメキャラクターねり丸