男女共同参画センター運営委員を募集します

ページ番号:194-525-620

更新日:2024年5月1日

概要

男女共同参画センターは、練馬区の男女共同参画事業の推進拠点です。
男女共同参画に関する講座やワークショップの実施、貸会議室としての施設利用のほか、図書・資料室での情報提供、相談事業を実施しています。
また、毎年6月には男女共同参画センターえーるフェスティバルを実施しています。
※男女共同参画センターについてはこちら(外部サイト)新規ウィンドウで開きます。をご覧ください。

運営委員会は、男女共同参画センターの施設利用・運営および事業の計画に関することについて、検討・ご意見をいただきます。
公募委員の他に、学識経験者等を合わせて20名程度の構成となります。

主な役割

• 年4回程度、平日昼間の会議(概ね1時間程度)に出席していただきます。
  • 男女共同参画センターえーるフェスティバルの企画・当日の運営にご協力をいただいています。えーるフェスティバルについては、上記の会議のほか10月頃から翌年6月までに8回程度会議を開催しています。

(注釈)会議中は一時保育を利用できます(6か月以上の未就学児対象)。

以下のすべてを満たす方

• 男女共同参画センターを活用した男女共同参画社会の推進に意欲のある方
  • 令和6年7月1日現在、練馬区に居住、練馬区内事業所に勤務または区内の学校に通学されている方
  • 練馬区の常勤職員でない方
  • 男女共同参画センター運営委員会委員を通算して3期6年務めていない方

任期

令和6年7月1日から令和8年6月30日まで(2年間)

募集人数

15名程度。ただし、現委員で再任される方を含みます。

応募期限

令和6年5月27日(月)必着
受付時間:月~金曜日、午前8時30分~午後5時15分(祝日を除く。)

電子申請(LOGOフォームでの応募)

URL→https://logoform.jp/form/G2rU/547228(外部サイト)新規ウィンドウで開きます。 よりご応募ください。

電子メール・郵送・持参での応募

申込書・作文(400字程度)を記入のうえ、人権・男女共同参画課に電子メール・郵送、または持参してください。

選考

応募者多数の場合は、年齢・住所地区・性別のバランスや応募の動機・経歴等により書類選考させていただきます。なお、選考結果は、6月中に応募者全員にお知らせします。

参考(過去の会議録)