2. 区政情報
  3. 産業・商業振興
  4. お知らせ一覧(産業・商業振興)
  5. ~魅力ある個店づくりを支援します~練馬区お客の集まる個店づくり支援事業の募集について(令和元年11月29日(金)まで)

ページ番号:122-991-010

更新日:2019年6月14日

練馬区は、商店街を構成する個店の意欲ある取組を支援し、商店街の核となる魅力ある個店づくりを進めています。
個店が連携して行うイベント事業や事業承継・事業の拡充等のために行う店舗改修事業について、下記の通り支援を行います。

支援内容

1.個店連携事業

(1)補助対象事業(選考あり)
     複数の個店が連携して行うイベント事業や商品開発事業など
  (2)補助対象者
     区内の商店会会員
  (3)補助対象経費
     事業実施のために必要な広報費、委託料、材料費等
  (4)補助率
     2分の1以内
  (5)補助上限額
     50万円
  (6)事業要件(詳細はチラシをご覧ください。)
    ・2店舗以上の商店会会員店舗が連携して事業を行うこと。
    ・参加店舗のうち半数以上が区内の商店会会員であること。
  (7)対象事業例
    ・近隣の居酒屋が連携して実施する街バル
    ・洋菓子店の食べ歩きスタンプラリー
    ・店舗を巡るすごろくツアー
    ・パン屋が連携して、練馬産の野菜を使った新しいパンを開発する事業
    ・和菓子屋が連携して、各店舗共通の目玉商品を開発する事業

2.店舗改修事業

(1)補助対象事業(選考あり)
    ・業種変更や業態変更を含む事業承継に伴い実施する店舗改修事業
    ・事業の拡充および事業内容の変更等に伴い実施する店舗改修事業
  (2)補助対象者
     区内の商店会会員
  (3)補助対象経費
     店舗改修にかかる工事費等
  (4)補助率
     2分の1以内
  (5)補助上限額
     100万円
  (6)事業要件(詳細はチラシをご覧ください。)
    ・現在営業を行っている店舗であること。
    ・原状回復または設備の機能向上のみを目的とした事業ではないこと。
  (7)対象事業例
    ・息子に店舗を譲り、業種を変更する際に行う店舗改修事業
    ・弟子に店舗を引き継ぎ、業態を変更する際に行う店舗改修事業
    ・外国人が訪れるように、店舗の内装を和風に改修する事業
    ・親子連れが訪れやすいように、キッズスペースを追加する工事

申請方法

商工観光課商工係に一度ご相談いただき、下記期限までにご申請ください。
※締切:令和元年11月29日(金)←募集期間を延長しました。