がいこくのひとむけ

2. くらし・手続き
  3. 国保・後期高齢者医療・年金
  4. お知らせ一覧(国保・後期高齢者医療・年金)
  5. 【後期高齢者医療】75歳以上の方へ 令和3年度後期高齢者医療保険料の決定通知書を7月14日(水曜)に発送します

ページ番号:912-599-757

更新日:2021年7月11日

後期高齢者医療制度とは、75歳以上(一定の障害のある方は65歳以上)の方を対象とする医療制度です。

保険料の決め方

令和3年度の後期高齢者医療保険料は、令和2年中の所得を基に計算します。

保険料の軽減措置が一部見直しされました

詳しくは「後期高齢者医療制度の保険料」をご覧ください。

保険料の納め方

後期高齢者医療保険料は、原則として介護保険料が引かれている公的年金から引き落とされます(特別徴収)。特別徴収が始まるまでの間は、納付書または口座振替により納めていただきます(普通徴収)。

※介護保険料が年金から引かれていないなどの理由により特別徴収の対象とならない方は、納付書または口座振替により納めていただきます。

口座振替手続きについて

保険料を公的年金からの引き落とし(特別徴収)によりお支払いされている方、または納付書でお支払いされている方は、納付方法を口座振替に変更する事ができます。
納付書で保険料を納めている方は、納期限までに納めに行く手間が省け、納め忘れのない口座振替がおすすめです

• 口座振替への変更には申請が必要です。口座振替依頼書にご記入の上、金融機関の窓口にてお申込みください。
  • 口座振替依頼書は、区役所本庁舎2階の後期高齢者保険料係、区民事務所にも用意がございます。郵送にて送付することもできますので、ご希望の方は、後期高齢者保険料係までお問い合わせください。