がいこくのひとむけ

2. くらし・手続き
  3. 安全・安心
  4. お知らせ一覧(防災・防犯、安全・安心)
  5. 防災無線の放送内容を「ねりま情報メール」で配信しています(ホームページでも確認できます)。

ページ番号:352-726-813

更新日:2021年6月14日

災害情報の周知を強化するため、防災無線の放送内容を「ねりま情報メール」で自動配信しています。また、区ホームページでも確認できます。

防災無線の放送を聞き逃してしまった時は、放送内容を文字で確認できます。

防災無線の放送内容をメールで受け取るためには、「ねりま情報メール新規ウィンドウで開きます。」への登録が必要です。(登録料無料)

ぜひ「ねりま情報メール」にご登録をお願いします。

(注釈)既に「ねりま情報メール」に登録されている方は、設定不要で防災無線の放送内容がメール配信されます。

【防災無線の放送内容】

• 地震発生のお知らせ:区内で震度5以上の地震が発生した場合に放送
  • 避難情報:震災や台風などで避難が必要な場合の避難指示など
  • 全国瞬時警報システム(Jアラート):緊急地震速報や気象特別警報(大雨や洪水など)、国民保護情報など
  • その他:光化学スモッグ情報や選挙のお知らせなど

(注釈)毎日放送している「夕べの音楽」は配信しません。