2. 子育て・教育
  3. 子育て
  4. お知らせ一覧(子育て)
  5. 区立認可保育施設職員の新型コロナウイルス感染について(濃厚接触者は全員陰性でした)

ページ番号:300-491-258

更新日:2021年3月8日

3月3日(水曜)、区立認可保育施設の職員1名が新型コロナウイルスに感染していることが判明しました。
区では、濃厚接触者を特定し、PCR検査を実施します。また、当該職員および濃厚接触者の勤務状況を確認したところ、園児や他の職員とは接触が無いことが確認されたため、開園を継続します。なお、施設内の消毒は既に完了しています。
濃厚接触者のPCR検査結果は全員陰性でした。区では、引続き感染拡大防止対策に努めてまいります。

対象施設等

• 種別:区立認可保育施設 職員
  • 年代:20代
  • 性別:女性

経過

• 3月1日(月曜):出勤(無症状)
  • 3月2日(火曜):最終出勤(無症状) 帰宅後、夜中に発熱
  • 3月3日(水曜):PCR検査受検 陽性判明

区の対応

• 当該職員および濃厚接触者の勤務状況を確認したところ、当該保育施設を利用する園児や、その他の職員とは接触が無いことが確認されたため、臨時休園は行いません。
  • 当該職員と濃厚接触者に特定された職員3名については、保健所に指定された期間は自宅待機のうえ、保健所による健康観察を行います。

(注釈)当該職員およびご家族等への人権尊重・個人情報保護にご理解とご配慮をお願いします。