がいこくのひとむけ

2. 保健・福祉
  3. 障害のある方
  4. お知らせ一覧(障害のある方)
  5. 区立障害者福祉施設職員(指定管理者職員)の新型コロナウイルス感染について(濃厚接触者と施設職員の検査結果は陰性でした)

ページ番号:357-556-507

更新日:2021年2月8日

2月3日(水曜)、区立障害者福祉施設の職員1名が新型コロナウイルスに感染していることが判明しました。
区では、当該施設を臨時休業とし、施設内の消毒を行うなどの感染拡大防止対策を実施します。
保健所による調査の結果、利用者7名が濃厚接触者と特定されました。濃厚接触者のほか、念のため同室で過ごした職員4名にPCR検査を実施します。
当該職員の濃厚接触者7名と、濃厚接触者ではないが同室で過ごした職員4名を対象にPCR検査を実施した結果、2月6日までに全員が陰性との結果が出ました。区では、引き続き感染予防対策に努めてまいります。

当該職員について

• 年代:50代
  • 性別:女性
  • 業務内容:施設利用者に対する食事や排せつの介護など

経過

• 2月2日(火曜) 最終勤務日 夜間・発熱
  • 2月3日(水曜) PCR検査実施 陽性確認

臨時休業期間

• 2月4日(木曜)から2月8日(月曜)まで

(注釈)濃厚接触者等のPCR検査の結果により、臨時休業の期間を延長することがあります。

区の対応

• 保健所による調査の結果、利用者7名が濃厚接触者として特定されました。
  • 濃厚接触者のほか、念のため同室で過ごした職員に対しPCR検査を行います。
  • 施設休業中に施設内の消毒を行います。

(注釈)当該職員およびご家族の人権尊重・個人情報保護にご理解とご配慮をお願いします。