現在のページ トップページ の中の 区政情報 の中の 産業・商業振興 の中の お知らせ の中の 練馬区公式アニメキャラクター「ねり丸」デザイン等の使用許諾申請を受付しています のページです。

更新日:2015年5月27日

練馬区公式アニメキャラクター「ねり丸」
練馬区公式アニメキャラクター「ねり丸」(c)練馬区

「ねり丸」を使って自分のお店の販売商品を作りたい!商店会・町会などのイベントチラシに印刷したい! など、「ねり丸」のデザインを活用してみませんか?
 練馬区では、事業者や地域団体の方などが、練馬区公式アニメキャラクター「ねり丸」のキャラクターおよびロゴデザインを商品や広報などに使用できるよう、使用許諾申請を受付しています。
【平成25年4月からは、区外の事業者の方でも販売目的での使用が可能となりました!】
 申請にあたっては条件がございますので、以下でご確認ください。

使用許諾の概要について

商品等の販売目的で使用する場合

【対象者】
練馬区内外を問わず、すべての事業者、団体
※注釈 区外からの申請の場合は、既存の使用許諾商品と類似していないことや、商品企画(区内への販売計画、ねり丸活用によるPR効果等)が整っているかなどを審査させていただきます。
【使用例】
・ねり丸を焼印した和菓子の販売
・ねり丸をパッケージ(包装)などに使用した製品の販売
・ねり丸そのものをかたどったグッズの製造

販売目的で使用しない場合

【対象者】
練馬区内の商店会、町会・自治会、NPOその他の公共的団体
【使用例】
・商店会主催で行うイベントでねり丸を印刷したチラシを作成する
・町会活動の一環でねり丸グッズをつくり無料配布する

使用許諾期間

許諾を受けてからその年度末まで。その後一年度ごとに申請します。

使用許諾料

無償
※注釈 販売目的の場合、平成27年度以降段階的に有償となる可能性があります。

概要説明チラシ

使用を検討される方は下記お問い合わせ先までご連絡ください。詳しい資料をお送りします。

すでに販売されている「ねり丸」グッズについて

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Reader(旧Adobe Acrobat Reader)が必要です。