現在のページ トップページ の中の 区政情報 の中の 啓発 の中の 人権・男女共同参画 の中の 人権 の中の イベント情報 の中の 人権セミナー「アボリジニと暮らして」(この事業は終了しました) のページです。

更新日:2013年9月13日

アボリジニと暮らして 〜オーストラリア先住民族と人権〜

基本的人権の尊重は「人類普遍の原理」です。 しかし、世界には様々な面で人権を制約されている人々が存在します。今回の人権セミナーでは、広く世界に目を向け、オーストラリアの先住民族であるアボリジニの人々の暮らしや歴史、現在置かれている社会的状況などにつき、実際にアボリジニの人々と生活経験のある講師の講演を通じて、人としての尊厳について考えます。

講師:ディンカム・ジャパン代表 ディジュリドゥ奏者/上野哲路うえのてつじさん

上野 哲路 さん

オーストラリア・メルボルン在住中に、先住民アボリジニの民族楽器、ディジュリドゥに出会う。現在はディジュリドゥ奏者として数々の映画音楽の制作や、アーティストのレコーディングに参加するなど精力的に演奏活動を続ける傍ら、区内でディジュリドゥ教室を主催し、講師としてその普及にも力を入れている。オーストラリア在住時代には、アボリジニの集落で彼らと寝食を共にしながら暮らした経験があり、アボリジニの独自の文化やその歴史にも造詣が深い。

講師によるアボリジニの民族楽器、ディジュリドゥの生演奏もあります。

日時

平成25年9月5日 木曜日 午後7時から9時 (午後6時30分開場)

練馬区役所本庁舎20階 交流会場
※西武池袋線・都営大江戸線 練馬駅から徒歩約10分

事前申込制(申込順) 定員30名 入場無料
定員に達し次第、募集を締め切ります。

電話または電子メールで
(1)講座名「アボリジニと暮らして」 (2)申込代表者の住所・氏名・電話番号 (3)参加人数 をご連絡下さい。

申込先・問合せ先・主催

練馬区総務部人権・男女共同参画課 人権啓発担当係
電話:03-5984−1452(平日の午前8時30分から午後5時15分まで)
電子メール:jinkendanjo@city.nerima.tokyo.jp

保育室はありません。あらかじめご了承下さい。