現在のページ トップページ の中の 区政情報 の中の 啓発 の中の 人権・男女共同参画 の中の 人権 の中の イベント情報 の中の 出所者の社会復帰を支援する 【人権セミナー4】 のページです。

出所者の社会復帰を支援する 【人権セミナー4】

更新日:2016年2月5日

講演会 人権セミナー「出所者の社会復帰を支援する」〜協力雇用主の取り組み〜

刑を終えて出所した人に対しては、「怖い」「信用できない」といった偏見が根強く、就職や住居の確保が困難であったり、悪意のある噂が流布されるなどの問題が発生しており、社会復帰の妨げとなっています。刑を終えて出所した人が社会の一員として円滑な生活を営むためには、本人の更生意欲だけではなく、周囲の偏見や差別意識をなくし、事業所や地域社会などが協力していくことが必要です。今回の人権セミナーでは、協力雇用主として刑を終えて出所した人を積極的に雇用し、社会復帰の支援や居場所づくりに取り組んでいる事業所の代表を講師に迎え、刑を終えて出所した人に対する差別や偏見をなくし、人権が尊重される地域社会をつくるために何ができるのかを考えます。

講師 株式会社キューピットワタナベ代表取締役/協力雇用主  渡辺道代わたなべみちよさん

渡辺道代さん

***講師紹介***
 障害者と健常者が一緒に働ける場をつくりたいとの思いからキューピットワタナベを起業。夫が服役している従業員からの相談をきっかけに出所者の雇用を開始。協力雇用主となり今まで50人以上の出所者を雇用し、社会復帰を「就労」の面からサポートしている。保護司、更生支援団体の役員としても活躍中。

***講師からのメッセージ***
 協力雇用主の制度は刑を終えて出所した方々の社会復帰を促進するための大変有効な仕組みです。しかし、受刑者はもちろん、一番身近な保護司にも十分に理解されているとは言い難い状況です。この制度と課題を知っていただくとともに、刑を終えて出所した方々の真の再犯防止と社会復帰についての私の考えをお話しさせていただき、皆さんと意見交換をしながら、刑を終えて出所した方々の人権について一緒に考えてみたいと思います。

平成28年2月29日(月) 午後6時30分から8時30分

練馬区役所本庁舎20階 交流会場
※西武池袋線・都営地下鉄大江戸線練馬駅から徒歩約5分

事前申込制(申込順) 定員40名 【入場無料】
※定員に達し次第募集を締切ます

電話または電子メールで
(1)講座名「出所者の社会復帰を支援する」
(2)申込代表者の住所・氏名・電話番号
(3)参加人数
をご連絡下さい

お申込み先・お問い合わせ先・主催

練馬区総務部人権・男女共同参画課人権啓発担当係
電話:03-5984-1452(平日の午前8時30分から午後5時15分まで)
電子メール:jinkendanjo@city.nerima.tokyo.jp

保育室(1歳以上の未就学児対象 定員4名)のご利用をご希望の方へ

申込み必要事項の他、お子さんの氏名(ふりがな)・年齢を平成28年2月19日(金)までにご連絡下さい。